О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:43, 31 декабря 2015 | 1673 0

За спасение ребенка министр МЧС России наградил амурчанина медалью

За спасение ребенка министр МЧС России наградил амурчанина медалью

Мужчина спас утопающего мальчика

В Приамурье за спасение ребенка наградили стрелка по охране парка станций ФГКУ «Ведомственная охрана ЖДТ РФ» Степана Новикова. Приказом министра МЧС России Владимира Пучкова, мужчина был награжден медалью «Маршал Василий Чуйков» за смелость и решительность, проявленные при спасении тонущего ребенка, сообщает пресс-служба МЧС России по Амурской области.

Все случилось 19 июля, когда Степан с женой и друзьями отдыхал на берегу реки Зеи в районе Астраханских лугов. Спокойный отдых прервал крик о помощи с другого берега. Не раздумывая, молодой человек бросился на выручку. Как оказалось, на косе ныряли ребята. Дно там илистое и большая глубина — положение опасное. Дети ныряли, становясь на плечи друг друга. В какой-то момент 14-летний Данил, на плечи которого забирались ребята, ушел под воду. Испуганные друзья сразу стали кричать. На помощь пришел Степан.



Он нырнул следом за мальчиком и тщательно обшарил дно. Мутная вода из-за илистого дна затрудняла поиски. Когда мужчина обнаружил мальчика, тот был без сознания. Новиков вытащил его на косу, где уже собрались люди. Данил был синий, не дышал. Но Степан не поддался панике, а стал немедленно оказывать первую помощь. Он делал искусственное дыхание, массаж сердца, переворачивал на бок, из легких выливалась вода. Данил задышал, у него прощупывался пульс. К этому моменту с берега на косу переправили надувной матрац, и мальчика уложили на него. Несколько мужчин вместе со Степаном, довезли ребенка на берег и передали врачам скорой помощи.

Данил несколько дней провел в реанимации, все закончилось благополучно благодаря отважному поступку и грамотным действиям оказавшегося рядом героя. Степан интересовался судьбой спасенного, навещал его в больнице, ходил в школу.
Вчера, 30 декабря, в торжественной обстановке первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов вручил Степану Новикову медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

Степан Новиков четыре года работает стрелком по охране парка станций ФГКУ «Ведомственная охрана ЖДТ РФ», его дочери Елизавете семь лет. Как рассказал Степан, по-другому он поступить просто не мог. В его жизни это не первый случай оказания помощи тонущим. В 15 лет он спас тонущего брата и его друга, девочку-подростка. Но «оживлять» пострадавшего пришлось впервые. Действовал Степан оперативно и грамотно, в считанные секунды вспомнив правила оказания помощи в таких ситуациях.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ