О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 15 октября 2009 | 2240 1

Министр предложил аннулировать комендантский час в общежитиях АмГУ

Министр предложил аннулировать комендантский час в общежитиях АмГУ

Сегодня Сергей Степанов отправил Елене Астаповой письмо с рекомендациями.

Сегодня Сергей Степанов отправил Елене Астаповой письмо с рекомендациями

Сегодня, 15 октября, министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов отправит ректору АмГУ Елене Астаповой письмо с предложениями. Министр прелагает аннулировать комендантский час в общежитиях и сделать спорт доступным для студентов.

— Вузы — федеральные учреждения, напрямую они нам не подчиняются, и мы в их работу не вмешиваемся, — сказал Сергей Степанов. — Но когда возникают проблемы, недовольство студентов, мы обязаны разобраться, в чем дело.

Министр образования и науки посетил АмГУ во вторник, 13 октября. Он встретился с ректором и студенческим советом, посмотрел на условия проживания студентов в общежитии и на состояние учебных корпусов.

— Как я понял, главное, что волнует студентов — это запрет на использование принтеров в общежитиях и дополнительная плата за электроприборы, — рассказал Сергей Степанов. — Но я им так и сказал: не позорьтесь. Суммы, которые АмГУ берет за проживание в общежитии, просто смешные. 66 рублей при стипендии размером в 2 000 рублей! Плата за электроприборы составит еще рублей 50-60. Это не те суммы, которые стоит обсуждать.

Еще одна проблема, которая волнует студентов — это условия проживания в общежитии. По мнению учащихся, в этом году многие остались без жилья, потому что большое количество комнат отдали китайским студентам. По слухам, в секциях иностранных студентов сделали евроремонт, а русским приходится жить в обшарпанных комнатах.

— Я был в секциях китайских студентов, — рассказал Сергей Степанов. — Ни о каком евроремонте и сказочных условиях там и речи нет — обычные комнаты. К тому же буквально на днях АмГУ откроет новое общежитие, там осталось только установить пожарную сигнализацию, и здание будет готово. Без жилья студенты не останутся.

Гораздо больше министра взволновала проблема спорта в университете. У АмГУ есть свой спорткомплекс, в общежитии №2 — спортзал, но реальной возможности бесплатно заниматься спортом у студентов нет.

— Спортзал в общежитии закрывается в 5 часов вечера, — объяснил Сергей Степанов. — А до этого там идут занятия по расписанию. Услуги спорткомплекса платные даже для студентов университета. В письме я озвучил Елене Астаповой несколько предложений по решению этой проблемы.

Министр солидарен со студентами и еще в одном вопросе. По его мнению, комендантский час в общежитиях необходимо убрать.

— Что это за правила — не пускать студентов в свои комнаты после 12 часов ночи? — возмутился министр. — Там живут взрослые люди, они имеют право сами контролировать свою жизнь. Охранники на то и нужны, чтобы не пускать в общежитие лишних людей. Пускай они выполняют свою работу.

Кстати, во всех учреждениях, подчиняющихся областному министерству (это учреждения среднего специального образования), комендантский час уже аннулирован. Министр потребовал этого после того, как этой зимой случился трагичный случай. Парня не пустили в общежитие, на улице ночью он попал в драку и замерз насмерть.

Предложения министра носят только рекомендательный характер, прислушиваться к ним или нет, будет решать ректор АмГУ Елена Астапова.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ