О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 20 марта 2012 | 272 0

Министр внешэкономсвязей предложил установить на таможне камеры наблюдения

Министр внешэкономсвязей предложил установить на таможне камеры наблюдения

Это поможет решить многие проблемы.

За работой пункта пропуска он будет следить прямо из своего кабинета

Вы устали от многочасовых очередей на таможне, от назойливых «помогаек», и вам кажется, что на пунктах пропусков «через речку» и обратно творится беспорядок? Большинство этих проблем может решить обычная видеокамера. Министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой предложил установить на Благовещенской таможне камеры видеонаблюдения с трансляцией работы пункта пропуска в режиме онлайн прямо в его кабинет.

Кроме того, техника появится в местах, где чаще всего происходят конфликты россиян с китайцами, — в крупных торговых центрах Хэйхэ.

Для реализации проекта на таможне требуется разрешение пограничной службы, соответствующие запросы уже подготовлены, и сейчас в министерстве надеются получить добро на установку таких камер. Параллельная работа ведется в Хэйхэ. Там городские власти прорабатывают правовые вопросы для оснащения аналогичным оборудованием своей таможни.

— Не секрет, что уровень обслуживания пассажиров и нашей таможней, и китайской оставляет желать лучшего, — отмечает Игорь Горевой. — Люди часами толкаются в очередях, порой искусственно созданных, жалуются, но официально оформить свои претензии боятся — опасаются, что наши или китайские пограничники каким-то образом не позволят больше выехать. А между тем культура таможенного обслуживания — это залог здорового туристического и инвестиционного климата, составляющая имиджа нашего региона. Поэтому за наведение порядка в этой сфере прежде всего ответственность несет областное правительство.

Еще один больной вопрос — безопасность амурчан, выезжающих в Хэйхэ, — также частично можно решить при помощи видеооборудования, считает министр. В этом случае речь идет об установке камер наблюдения в местах, где чаще всего происходят конфликты россиян с китайцами, — в крупных торговых центрах.

— На прошлой неделе мы провели переговоры с исполняющим обязанности мэра Хэйхэ Яо Луном и пришли к общему мнению, что китайской стороне необходимо усилить контроль над тем, что происходит в местах скопления туристов, — отметил Игорь Геннадьевич. — Неприятные ситуации, в которые попадают россияне, зачастую оказываются спорными.

— Расставить все по своим местам помогли бы видеозаписи этих событий, — отметил Игорь Горевой. — Поэтому Яо Лун пообещал, что в ближайшее время в крупных торговых центрах Хэйхэ будут установлены видеокамеры.

Ожидается, что в первую очередь китайская сторона оснастит видеооборудованием торговый комплекс на острове. Более конкретно сроки установки камер станут известны в начале следующей недели. Тогда же администрация Хэйхэ сообщит об итогах расследования инцидента, который произошел с нашими земляками на территории Хэйхэ в прошлую среду.

Напомним, неприятность случилась с братом и сестрой, которые выехали в приграничный город за покупками, где стали участниками конфликта с торговцами. Несмотря на то что амурчане пострадали в драке, их арестовала китайская полиция. У молодых людей забрали паспорта и требовали заплатить штраф 50 тысяч юаней.

После того как в конфликт вмешалось амурское министерство внешнеэкономических связей, сумма штрафа была снижена до 500 юаней, после чего амурчан отпустили домой.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 537 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ