О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:36, 29 января 2014 | 554 0

Министр здравоохранения региона взял ситуацию с амурчанкой, оставшейся без почки, на контроль

Министр здравоохранения региона взял ситуацию с амурчанкой, оставшейся без почки, на контроль

«Если выяснится, что тактика врача была неверной, он понесет наказание»

Чиновники и прокуратура выясняют, почему медики третьей горбольницы не оказали помощь молодой женщине с острым пиелонефритом. О том, как амурчанка не смогла попасть в стационар, мы писали ранее. В настоящее время Злата находится в другой больнице, пациентке удалили почку, и она идет на поправку. Близкие помогли амурчанке, ставшей фактически инвалидом, подать заявление в прокуратуру.

Министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков встретился с представителями амурских средств массовой информации и заверил, что данный случай разберут профессионалы.

— Пока можно только предполагать — было это неоказание медицинской помощи, либо неправильная врачебная тактика, либо масса факторов, которые побудили доктора сделать какой-то нетрадиционный шаг. Выводы по нему могут быть обнародованы только после того, как будет проведено расследование по оценке качества медицинской услуги, — заявил Николай Тезиков.

Министр отметил, что, если тактика врача была неверной, тот понесет наказание, а к разбирательствам обязательно присоединятся силовые структуры. Это обязательная процедура в тех случаях, когда врачи из-за непрофессионализма вредят пациентам.

— Жалоба поступила в понедельник. В течение 7-10 дней у нас будет алгоритм, по которому я могу сказать, виновен ли врач, и какое наказание он понесет, — поставил четкие сроки Тезиков. — Если дело будет проходить по уголовному кодексу, то степень наказания определяю не я, если оно административное — то врач может быть и отстранен. Думаю, будет и то, и другое. Посмотрим.

Министр отметил, что случай Златы надо тщательно проанализировать. «Не исключено, что была неадекватная тактика пациента — у меня есть информация, что первый раз женщина отказалась от госпитализации, ее есть подпись в соответствующем документе», — сказал Николай Тезиков.

О том, что в полубредовом состоянии от боли и высокой температуры женщину просили расписаться в некоем журнале, Злата и сама писала на одном из городских форумов. «Потом дала мне журнал, в котором необходимо было расписаться, не объяснив, под чем я ставлю подпись (воспользовались моим состоянием), и сказала, что дальнейшие мое присутствие в больнице не имеет смысла, чтобы завтра я шла на прием к урологу по участку», — написала пациентка.

Но когда Злату во второй раз доставили на «скорой» в приемное отделение 3-й горбольницы, она совершенно точно помнит, что расписалась только в медкарте. По словам амурчанки, которые подтверждает ее друг, во второй раз причиной неоказания помощи стало отсутствие полиса ОМС.

— Врач, не назвавший своего имени, заявил в грубой форме, что без полиса он меня лечить не будет, и отправил в поликлинику по месту прописки, — сообщила Злата нашему корреспонденту.

Кстати, как сообщили в компании «Дальмедстрах», если речь идет о жизни и смерти любому человеку обязаны оказать медицинскую помощь, даже если при нем нет никаких документов. Временное свидетельство, которое выдается на то время, пока оформляется полис, дает право на получения любой медицинской помощи.

Ситуацию прокомментировали в СУ СКР по Амурской области.

— В данном случае был подготовлен рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного статьей 124 УК, это «неоказание помощи больному». В настоящее время он направлен в УВД для проверки и принятия процессуального решения, — рассказал корреспонденту «Амурской Службы Новостей» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской Алексей Лубинский.

Между тем:

Сегодня состоялось первое заседание совета по независимой оценке качества работы учреждений здравоохранения. Его эксперты сформируют рейтинг больниц с учетом комфортности, доступности получения услуг, времени ожидания в очереди, доброжелательности, вежливости и компетентности работников.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ