О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:17, 8 сентября 2010 | 268 0

Министру образования Приамурья стыдно за зарплату сельских учителей

Министру образования Приамурья стыдно за зарплату сельских учителей

Студенты обсудили новые проекты и способы привлечения выпускников в районы.

Студенты обсудили новые проекты и способы привлечения выпускников в районы

В лагере «Колосок» завершилась смена молодых лидеров Амурской области. 88 студентов высших и средне-специальных учебных заведений несколько дней трудились в заранее сформированных отрядах, где разрабатывали новые программы для молодежного парламента. В течение смены к активистам приезжали первые лица области. Что интересовало лидеров, и какие проекты в скором времени воплотят в жизнь амурские студенты?

Несколько лет назад Анастасия Чернакова задалась целью: сделать мороженое в Благовещенске дешевле. 2 года плодотворной работы, ряд экспериментов, и рецепт нового, более дешевого и более полезного лакомства получен. Секрет прост — дорогостоящие компоненты для холодного лакомства, которые, как правило, поставляются из далекой Индонезии, можно заменить на местные. В качестве сырья, как оказалось, отлично подходит наша, амурская, соя.

— Мы попробовали сделать мороженое с добавлением ванили. Сначала попробовали сами, потом дали отведать преподавателям, потом — студентам. Никаких посторонних вкусов, запахов, очень вкусно! — улыбается Анастасия Чернакова.

Сейчас проект по производству мороженого на основе соевого сырья отправили в Пензу на конкурс пищевой промышленности. Настя уверена: у нее есть все шансы на победу. И если потом теорию подкрепить практикой, то местное мороженное подешевеет в 2 раза!

Однако такие проекты молодые специалисты хотят воплощать в жизнь только в городе. Ехать и продвигать свои сверхновые идеи в село сейчас не хочет ни один выпускник.

— Невозможно завлечь молодого специалиста на село, даже дав ему жилье, дом и автомобиль, но не дав достойной зарплаты. Он никогда туда не поедет, — констатировал министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов. — Стыдно, конечно, когда охранник в супермаркете получает 15 тысяч, а молодой учитель на селе — от силы 6-7 тысяч…

Достойные зарплаты молодым специалистам бюджетные организации, пока, предложить не могут. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который должен помочь вернуть молодежь в село. Первый пункт программы господдержки — подъемные — 100 тысяч рублей. Потом, в первые 2 года работы, специалистам выплатят еще по 250 тысяч. Если проект примут, то выпускники, как и раньше, поедут на периферию. Только не по распределению, а уже по собственному желанию.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 530 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ