О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 27 февраля 2014 | 1082 0

Мобильники на ЕГЭ будут искать металлодетекторы

Мобильники на ЕГЭ будут искать металлодетекторы

В школах во время госэкзамена организуют дежурства полицейских

В этом году амурских школьников, сдающих ЕГЭ, ждет новая мера безопасности. Во всех пунктах проведения экзамена будет организовано дежурство сотрудников полиции с металлоискателями. Так что пронести на экзамн мобильник теперь не удастся.

В Приамурье 77 пунктов проведения экзамена. Сотрудники УВД будут использовать 88 ручных металлоискателей, а в двух школах областного центра поставят рамочные металлодетекторы. В каких конкретно – сейчас решается.

Сотрудник полиции с металлодетектором будет стоять у входа и сканировать проходящих на экзамен участников. Если будет обнаружен мобильный телефон, его предложат сдать. Если владелец откажется — его не пропустят в аудиторию.

Все контрольно-измерительные материалы находятся в открытом доступе на сайте единого госэкзамена с 1 октября. Любой желающий может открыть их и потренироваться в их решении.
Кроме того, в 455 аудиториях будут установлены видеокамеры, которые использовались во время президентских выборов на избирательных участках.

— Камеры будут установлены в 71 пункте проведения экзамена по специально утвержденному техническому регламенту, — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. — 161 камера будет работать в онлайн-трансляции, 294 — в офлайн-режиме. В министерстве образования тоже будут камеры в аудитории, где предстоит работать конфликтной комиссии.

Год назад амурские выпускники уже сдавали ЕГЭ под прицелом видеокамер, приобретенных по программе модернизации образования. Эти камеры так же останутся в аудиториях и будут вести запись. Кстати, в 11-й школе видеокамеры, по мнению учителей, улучшили дисциплину на уроках в среднем звене, где она обычно хромала. Останутся ли камеры в классах после того, как закончится ЕГЭ, или их демонтируют, пока не ясно.

Для видео с ЕГЭ обозначены свои сроки хранения. Видеонаблюдение по порядку проведения экзаменов должно храниться три месяца. Если же видеонаблюдение зафиксировало нарушение порядка экзамена — такую запись не будут уничтожать в течение трех лет.
Все разговоры о сочинении, о введении устного экзамена по литературе или истории, возможно, станут реальностью с 2015 года.

Часть С проверят эксперты из других регионов

Еще одно новшество — если раньше КИМы хранились в Региональном центре обработки информации, то сейчас они будут храниться на специальном складе. Сотрудники, имеющие допуск, со склада распределят материалы по пунктам проведения экзамена. Это все делается для того, чтобы не произошло утечки заданий.

За ходом ЕГЭ будут следить не только общественные наблюдатели, но и федеральные инспекторы, утвержденные Рособрнадзором. Кроме того, экзаменационные работы в части С будут проверять эксперты из других регионов. Как осуществить технически перекрестные проверки — вопрос пока в стадии решения.

— Все делается для того, чтобы у нас ЕГЭ прошел честно и прозрачно. Чтобы дети показали свои знания, и чтобы не было нарушений порядка, — отмечает Лариса Закирова. — Но необходимо еще раз подчеркнуть, что, несмотря на принимаемые меры, для выпускников новшеств никаких нет. Все разговоры о сочинении, о введении устного экзамена по литературе или истории, возможно, станут реальностью с 2015 года. Для выпускников-2014 никаких изменений нет. Они должны спокойно готовиться и сдавать экзамены.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ