О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 14 февраля 2012 | 485 0

«Мы выясним, кто виноват в гибели детей»

«Мы выясним, кто виноват в гибели детей»

Амурские следователи рассказали о ходе расследования уголовного дела свободненских мальчиков.

Амурские следователи рассказали о ходе расследования уголовного дела свободненских мальчиков

Амурские следователи продолжают работу над уголовным делом по факту гибели двух мальчиков в Свободном. Напомним, пропавших 19 декабря Сашу Соломовского и Олега Ерофеева спустя 46 дней нашли в заброшенном канализационном колодце. По предварительным данным смерть мальчиков не была криминальной: на телах не было обнаружено следов насильственной смерти. Это подтверждает и выписка из заключения судмедэкспертов, где говорится о том, что смерть детей наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении.

Однако жители Свободного не спешат верить официальным данным. На городских форумах активно обсуждается тема гибели детей. Некоторые горожане склонны считать, что мальчиков все же убили.

Амурские следователи ответили на вопросы журналистов и рассказали о ходе расследования уголовного дела.

— Уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»). Это делается всегда, потому что дает больше возможностей для проведения следственных действий, экспертиз и так далее. На сегодня следствие продолжается. Никто дела не прекращал, и в ходе его расследования мы рассматриваем все версии случившегося, — акцентировала внимание журналистов заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Наталья Вострикова. — Точная причина смерти детей пока не установлена. Экспертиза на сегодняшний день пока не готова. Но в выписке о смерти говорится, что следов насилия на телах детей обнаружено не было, не была повреждена и одежда. Гистологическая экспертиза проводится минимум две недели. Ускорить этот процесс никак нельзя. По ее результатам можно будет говорить о причинах гибели детей.

По словам следователей, версия именно криминальной смерти мальчиков рассматривалась как приоритетная. Однако в ходе следствия она не подтвердилась. Тем не менее, работа именно по ней продолжается. Параллельно отрабатывается возможность несчастного случая и похищения. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, расположенных на нескольких находящихся неподалеку объектах. На экспертизу записей тоже потребуется немало времени.

Развеяли следователи слухи о том, что дети были найдены раздетыми. По словам следователя отдела по особо важным делам СУ СКР по Амурской области Андрея Залуцкого, на одном из мальчиков не было куртки и одного ботинка. Однако одежду и обувь обнаружили в том же злополучном канализационном лотке. По предположениям следователей, мальчики могли попытаться освободиться от намокшей одежды, не исключено, что куртку стянули, когда доставали тела.

— Горожан можно понять, можно понять родителей. Поверить в то, что ребенок погиб такой смертью, конечно, тяжело. Родным мальчиков можно посочувствовать. Слухи есть всегда, это неизбежно. Но мы не скрываем ничего — мы открыты, даем информацию. Была проведена колоссальная работа, и еще во многом предстоит разобраться, — комментирует Наталья Вострикова. — И нашли детей именно благодаря тому, что следователь дал команду обследовать это отверстие. Тем более из-за пара образовалась шапка инея, все было засыпано снегом, обнаружить колодец было не так легко.

Сейчас следователи разбираются, кому принадлежал канализационный лоток, и кто должен был следить за ним. Несмотря на то, что постройка старая, некоторые документы все же удалось найти.

«Мы установим, кто виноват в гибели мальчиков», — подытожили сотрудники амурского следственного управления.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ