О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:19, 3 марта 2014 | 639 0

На благовещенской станции «скорой помощи» не хватает специалистов

На благовещенской станции «скорой помощи» не хватает специалистов

Медики не хотят трудиться «на колесах» из-за напряженного графика

Благовещенская станция «скорой помощи» испытывает кадровый дефицит. В то время как количество вызовов растет изо дня в день. В учреждении говорят, что нехватка персонала связана со сложностью профессии, напряженным графиком работы.

Смена дежурных бригад начинается с семи, восьми или девяти часов утра или вечера, и заканчивается через 12 часов. «Экипаж» состоит из водителя, врача и фельдшера. Однако иногда приходится на вызов отправлять пары водитель-врач или водитель-фельдшер. Последнее связано с нехваткой кадров.

— На сегодня у нас укомплектованность медработниками смены на 60 процентов и вместо 22 бригад работает 16. Но, мы выполняем все вызовы, число которых в день доходит до 300 — по 10-12 на каждую бригаду, — рассказала старший врач смены благовещенской станции скорой помощи Ольга Семененко. — Наверное, из-за такого напряженного графика, плюс большой ответственности, у нас отток специалистов. Что касается зарплаты, то, на мой взгляд, она вполне достойная.

Как удалось узнать, в среднем фельдшер на «скорой» в месяц зарабатывает 20-25 тысяч рублей. Можно и больше — за дополнительные часы. Обычно «сверху» медики берут не более 0,25 ставки, так как больше — тяжело.

Избежать напряжения

Семененко отмечает, что напряжения в графике можно было б избежать, если б было меньше «безрезультатных» вызовов. К ним относят случаи, когда «скорую» вызывают прохожие, не убедившись, что медпомощь действительно необходима.

— Бывает, приезжаешь, а по данному адресу никого нет. Или человек, сидящий на остановке здоров, а прохожему, который вызвал нас, показалось, что ему нужна медпомощь, — отметила Ольга Семененко.

Врачи приводят и другие примеры, когда можно было б обойтись без вызова «скорой». Например, пациентам с высокой температурой предпочтительнее набирать не «03», а телефон неотложной помощи, которая работает при поликлиниках, или приглашать участковых врачей.

— Собственно, из-за таких вызовов, бригады теряют время (в среднем на обслуживание вызова отводится 30 минут без учета времени на дорогу). Порой задержка достигает четырех часов. Это, конечно, редкость, но бывает, — рассказала фельдшер станции скорой помощи Наталья Соловьева. — В случаях, если все бригады заняты, а нам поступил серьезный вызов, то на этот случай выезжает реанимационная бригада.

Также у медиков на «скорой» есть приоритеты при аврале: первоочередные детские вызовы, «сердечники», пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях.

Дни, когда количество вызовов достигает максимума — государственные праздники.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ