О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:28, 26 ноября 2014 | 327 0

На борьбу с плантациями конопли в Приамурье ушло три миллиона рублей

На борьбу с плантациями конопли в Приамурье ушло три миллиона рублей

Бороться приходится в основном ручным трудом

Три миллиона рублей было выделено на борьбу с дикорастущей коноплей в Приамурье в 2014 году в рамках Всероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «МАК». Деньги пошли на приобретение гербицидов сплошного действия, опрыскивателей, а также на оплату труда подразделений по уничтожению противозаконного сорняка. О проделанной работе на заседании в управлении ФСКН по Амурской области рассказал заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.
 
По словам замглавы амурского минсельхоза, дикорастущая конопля на территории области сосредоточена в основном в труднодоступных местах. Это разрушенные фермы, покинутые летние лагеря для содержания скота и прочие так называемые «неудобья», куда с техникой добраться проблематично или невозможно. Применение авиации для распрыскивания гербицидов во многих случаях неэффективно либо в принципе недопустимо по причине близкого расположения населенных пунктов. Таким образом с плантациями дикорастущей конопли часто приходится бороться только непосредственно ручным трудом. В текущем году для этих целей были предусмотрены средства в размере трех миллионов рублей. Сумму в 1 миллион 861 тысячу предоставил федеральный бюджет, остальные затраты легли на плечи амурских муниципалитетов.

— Наши муниципальные образования работали по уничтожению конопли на условиях софинансирования. И в общей сумме они выделили 1 миллион 139 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение гербицидов сплошного действия, расходных материалов, в том числе опрыскивателей, и на оплату деятельности структурных подразделений, которые занимались уничтожением, — пояснил Константин Иванович. — Работа проведена на площади 2243 гектара, в результате порядка 98 процентов выявленной сырьевой базы уничтожено.

Как отмечают сотрудники Госнаркоконтроля, большую помощь в борьбе с распространением дикорастущей конопли оказывают подразделения Минобороны. Военные не только предоставляют ценную информацию об очагах произрастания, но и фактически уничтожают сорняк на подведомственных землях при помощи гербицидов. Свой вклад в общее дело вносит и тяжелая техника, принадлежащая воинским частям.

— Землепользователи, а также владельцы каких-либо территорий по закону несут ответственность за то, что находится на их участках. Не секрет, что у нас дикорастущая конопля встречается и на землях Министерства обороны, — отметила начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления ФСКН Елена Гришанова. — Представители 35-й армии обеспечивают уничтожение конопли на территориях, прилегающих к местам дислокации войсковых частей, а также активно помогают муниципальным образованиям. Особенно тем, где нет собственных сил и средств, чтобы обеспечить такие работы. Это очень весомая помощь.

Члены оперативного штаба операции «МАК-2014» сходятся во мнении, что взаимодействие разных ведомств в борьбе с распространением дикорастущей конопли крайне важно. Во многих из 18 амурских территорий, где выявлены очаги произрастания, есть места, куда можно добраться только водным транспортом. Например, на Бурейском водохранилище. К труднодоступным относятся также, к примеру, Ромненский и Магдагачинский районы. Сотрудничество представителей различных структур помогает более оперативно ликвидировать сырьевую базу наркобизнеса.  

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ