О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 3 апреля 2012 | 794 0

На Дальнем Востоке подешевел интернет

На Дальнем Востоке подешевел интернет

Стоимость доступа в глобальную сеть снизилась для пользователей на 45 процентов.

Стоимость доступа в глобальную сеть снизилась на 45 процентов

Накануне Яндекс выпустил информационный бюллетень о развитии интернета в России. Согласно исследованию, на Дальнем Востоке за прошлый год проникновение интернета выросло на 30 процентов, а цена снизилась почти вдвое. Провайдеры объясняют это синергетическим эффектом и развитием мобильных сетей.

Основной игрок на рынке телекоммуникационных услуг Амурской области, ОАО «Ростелеком» уверяет — снижение цен стало возможным благодаря удачному слиянию компаний, от которого в итоге абоненты только выиграли.

— Год назад «Ростелеком» и межрегиональные компании связи объединились в единую компанию. Это позволило не только снизить затраты, но и отказаться от дублирования некоторых функций и в итоге дало синергетический эффект, — объяснил директор амурского филиала компании Александр Логинов.

К тому же, как отмечают специалисты, в последние несколько лет в стране снижается стоимость фиксированного интернет-доступа. Например, у компании «Билайн» стоимость 1 мегабита проводного интернета за 2011 год снизилась от 2 до 11 раз. Однако, несмотря ни на что, дальневосточникам интернет обходится почти в 3,5 раза дороже, чем в среднем по России.

— Территория Дальнего Востока занимает почти треть от всей России, при этом здесь живет лишь 5 процентов от населения страны. Затраты на строительство и обслуживание линейных сооружений здесь значительно выше. Поэтому, на наш взгляд, немного некорректно сравнивать московские тарифы на интернет с тарифами в Амурской области, — подчеркнул Александр Логинов.

К тому же, согласно данным Яндекса за 2011 год Дальний Восток продемонстрировал самые высокие темпы роста интернет-аудитории, благодаря чему округ поднялся с четвертого на второе место по проникновению интернета. Сейчас проникновение интернета в ДФО составляет 48 процентов, что на 4 процента выше общероссийского показателя. Специалисты объясняют это тем, что значительная часть дальневосточников живет в крупных городах.

— В небольших населенных пунктах рост проникновения интернета напрямую связан с развитием мобильных сетей, — уверен директор по продажам на массовом рынке Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Олег Германов. — Только за прошлый год сеть 3G «Билайн» на востоке России удвоилась, и на начало 2012 года 37 процентов наших абонентов в Амурской области являются пользователями мобильного интернета.

Он заверил, что проникновение будет увеличиваться по мере дальнейшего распространения смартфонов и планшетных компьютеров, однако амурский филиал ОАО «Ростелеком» прогнозирует незначительное снижение темпов роста интернетизации домохозяйств региона в связи с происходящим насыщением рынка. При этом сейчас проникновение фиксированного интернета в амурские домохозяйства пока не превышает 24 процента.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ