О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 11 ноября 2010 | 263 0

На площади Ленина прошла всероссийская акция протеста бюджетников

На площади Ленина прошла всероссийская акция протеста бюджетников

Работники требовали поднять зарплаты.

Работники требовали поднять зарплаты

Десятки медиков, работников детских садов и школ, а также студентов Медакадемии встали с плакатами и манифестами перед зданием областного правительства с надеждой достучаться до амурских парламентариев и добиться заветной цели – повышения заработной платы, пишет «Московский комсомолец на Амуре».

Вопрос о повышении оплаты труда стоял уже давно, с того момента как два года назад зарплата не то что перестала увеличиваться, а даже начала понижаться. Забастовка бюджетников – это уже третий этап акции протеста. Первый был седьмого октября, в этот день проходили собрания в коллективах, обсуждалось положение работников непроизводственной сферы и сложившаяся ситуация в целом.

— На собрании под подписными листами мы собирали подписи всех трудящихся, - рассказала председатель Благовещенской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Эльвира Дурнева. — Документ включал в себя два основных пункта – индексация заработной платы и просьба о том, чтобы не включать в нее надбавки и компенсационные выплаты. Мы хотим, чтобы эти надбавки выплачивались отдельно от зарплаты.

Второй этап – «столичный». В Москве прошло заседание исполнительного комитета руководящих органов, после которого была забастовка возле здания государственной Думы. И наконец, третий – протест десятого ноября. Он прошел по всей стране. В этот день на площади собралось огромное число людей как из Благовещенска, так и из Благовещенского района. Все стояли на холоде и ждали выйдут ли власти.

— У нас есть рабочая группа, которая пошла на переговоры в правительство, — продолжила Эльвира Николаевна. — Они будут должны рассмотреть требования, которые ранее предоставлялись губернатору в письменном виде. Остается только ждать результатов и надеяться, что они будут положительными. Мы смотрим на опыт западных коллег и заряжаемся от них верой в успех. Акция протеста, которая прошла в Москве, привела к тому, что, наконец, состоялась встреча руководителей профсоюза, представителей правительства РФ и депутатов Госдумы. Какое они вынесли решение пока неизвестно, но зато хотя бы рассматривали этот вопрос.

К слову, правительство Приамурья обещало поднять заработную плату в июле 2011 года на 6,5 процентов, что абсолютно не устраивает ни врачей, ни учителей, ни других бюджетной сферы — этого попросту мало.

— Что говорить, если нам не платят даже прожиточного минимума, — пожаловалась техничка школы села Поздеевка, что в Ромненском районе Юлия Чистякова. — Как можно прожить на четыре тысячи рублей в месяц?! В среднем такая зарплата практически у большинства работников непроизводственной сферы.

Пока неизвестно, какое решение вынесет наше правительство. Участники забастовки так и не дождались вердикта. И через час после начала протеста на площади уже практически никого не было. Но работники муниципалитетов изначально заявили, что стоять до победного не собираются. Основную задачу они выполнили — забастовка состоялась. А о решении парламентариев они узнают от отправленной инициативной группы работников.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ