О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:01, 6 декабря 2019 | 1351 0

Начальники пожарных формирований области прошли огневую полосу психологической подготовки (видео)

Начальники пожарных формирований области прошли огневую полосу психологической подготовки (видео)

Занятия проводились на базе спортивно-тактического клуба города Благовещенска «Lasertag28»

5 декабря в рамках сборов по подведению итогов деятельности Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС за 2019 год для начальников пожарных отрядов и частей федеральной противопожарной службы области состоялись занятия на огневой полосе психологической подготовки в необычных условиях.

Занятия проводились на базе спортивно-тактического клуба города Благовещенска «Lasertag28». Большое количество комнат, лабиринты, лестницы, различные препятствия – все как при пожаре в жилом доме, подвале или складе. Обстановка при проведении занятия была максимальна приближена к реальной. Организаторы, сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области, при помощи искусственного дыма создали практически нулевую видимость, а звуковое сопровождение – громкие звуки бьющегося стекла и обрушения здания – придавали испытанию напряженность и полную реалистичность работы на пожаре.

Суть испытания заключалась в том, что начальники пожарных частей, разделившись на команды по три человека (именно в таком количестве звено газодымозащитной службы входит в задымленную среду), в полной боевой экипировке, соблюдая технику безопасности, должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить ряд заданий за максимально короткое время. Причем маршрут им был не известен, а задания озвучивались уже в ходе практической части занятия для каждой группы индивидуально.
Включившись в аппараты защиты органов дыхания, звено сначала поднимается по лестнице на уровень второго этажа, затем спускается по канату вниз. Вход в одну из комнат завален, и пожарным приходится расчистить его, чтобы пройти дальше. В следующей комнате они должны обнаружить вентиль и перекрыть его. Затем при помощи гидравлического инструмента вскрыть металлическую дверь, за которой находится условный пострадавший (манекен), и отключить электричество. Затем звено выносит пострадавшего из здания и приступает к боевому развертыванию для тушения условного пожара. Проползая под завалами с пожарным рукавом, двигая при помощи кувалды автомобильный баллон, звено добирается до очага возгорания и успешно тушит огонь. В это время, по замыслу, одному из пожарных становится плохо, и он теряет сознание. Двое других на руках выносят товарища на свежий воздух и оказывают ему первую помощь. Всего в испытании приняли участие 12 человек. Все звенья успешно справились с заданием.

Подобные занятия на огневой полосе психологической подготовки направлены на поддержание боевой готовности руководителей пожарно-спасательных подразделений и повышение их профессионального мастерства.

Источник: 28.mchs.gov.ru
Источник изображения: 28.mchs.gov.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ