О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:24, 22 октября 2015 | 724 0

Народный фронт подозревает администрацию Белогорска в махинациях при строительстве культурного центра

Народный фронт подозревает администрацию Белогорска в махинациях при строительстве культурного центра

ОНФ сообщил на своем сайте о нарушении в закупочной деятельности в отношении строящегося объекта

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Приамурье попросили надзорные и следственные органы проверить законность действий администрации Белогорска при проведении аукциона на выполнение работ по строительству Центра культурного развития. По мнению общественников, в условиях аукциона содержатся требования, создающие условия для коррупционных проявлений.

Речь идет об информации, размещенной 1 октября на сайте государственных закупок под номером 0123300001915000153. Заказчик аукциона — администрация Белогорска — объявил о поиске исполнителя муниципального контракта на сумму 82 миллиона 57 тысяч рублей.

Согласно условиям аукциона, потенциальному подрядчику за два месяца (ноябрь-декабрь) необходимо освоить более 74 миллионов рублей и выполнить основную часть работ: закладку фундамента, строительство стен и перегородок, перекрытий, лестниц, металлоконструкций, кровли, провести отделку фасада, внутренних помещений и так далее. Оставшиеся работы, согласно контракту, строители обязаны завершить в течение 2016 года.

— Интересно, что на сегодняшний день часть работ, указанных в техническом задании заказчика, уже сделана, несмотря на то, что документация по аукциону предполагает нулевой цикл строительства, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. — В частности, проведена разработка грунта, вырыт котлован, забиты сваи. Выходит, что данный аукцион проводится для заранее определенной компании и информация, размещенная в единой информационной системе, недостоверна.

13 октября общественники направили жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ и их амурские подразделения с просьбой провести внеплановую проверку.


«В тот же день администрация Белогорска отменила аукцион, а спустя сутки на сайте госзакупок появилась информация о проведении нового. Предмет аукциона остался прежним, но цена контракта уменьшилась почти на 2 миллиона рублей. Кроме того, из перечня работ исчезли пункты по уже выполненным работам,» — сообщается на сайте Общероссийского народного фронта.

Администрация Белогорска откликнулась на эти подозрения со стороны ОНФ и дала официальное разъяснение по поводу сложившейся ситуации.

На сайте администрации города сообщается, что отмена аукциона и последующее внесение изменений в аукционную документацию были сделаны по причине несвоевременного выполнения поручения главы Белогорска в отношении строительства социально-значимого объекта.

Напомним, что создание центров культурного развития в России проводится непосредственно по указу президента. В феврале 2015 года Белогорск стал единственным городом Дальнего Востока для строительства такого центра.

«28 марта 2015 года распоряжением правительства РФ утверждена субсидия на софинансирование данного строительства. Муниципальное учреждение «Управление капительного строительства» приступило к проектно-изыскательским работам (инженерно-геодезические изыскания, межевание земельного участка, проектирование (привязка к местности типового проекта), госэкспертиза). 24 августа 2015 года получено положительное заключение госэкспертизы по возведению ЦКР. В этот же день главой Белогорска Станиславом Мелюковым на еженедельном планерном совещании было принято решение о начале подготовительных мероприятий по возведению объекта, а также начале подготовки аукционной документации. В связи ограниченными сроками строительства и длительностью конкурсных процедур, было дано нестандартное поручение — с целью ускорения строительства исключить из общего объема работ работы по устройству котлована и забивке свай», — сообщается в обращении администрации города.

26 августа для выполнения первых строительных работ заключены прямые договоры общей суммой около 300 тысяч рублей на разработку котлована, на поставку железобетонных свай и на их погружение. Понимая важность объекта и непредсказуемость погодных условий, подрядчик в оперативном порядке огородил строительную площадку, вырыл котлован и 7 сентября произвел забивку первой контрольной сваи. Тем временем, город ждал федеральных средств, которые поступили в муниципалитет лишь 25 сентября 2015 года, только после чего разрешалось начинать конкурсные процедуры. Вместе с тем, до конца года необходимо освоить более 70 миллионов рублей.

— 1 октября администрация Белогорска объявила аукцион на право заключения муниципального контракта на строительство объекта. 5 октября на очередном планерном совещании специалист сектора контроля доложила главе Белогорска Станиславу Мелюкову о том, что поручение, данное им в августе по строительству ЦКР и аукционной документации в части исключения работ по котловану и свай не выполнено. Сыграл свою роль человеческий фактор, — рассказали в пресс-службе администрации Белогорска. — В этот же день главой дано поручение изучить возможность по внесению изменений в аукционную документацию. Таких возможностей найдено не было, в связи с чем 13 октября принято решение об отмене аукциона. А 14 октября он объявлен вновь, но уже с внесенными изменениями.

В администрации Белогорска особо подчеркнули, что обстоятельства отмены и назначения аукционов не являются следствием обращений общественников в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ — о них муниципалитет не мог знать по определению. Соответствующие разъяснения муниципалитета проверяющим ведомствам будут предоставлены в полном объеме.

Источник изображения: onf.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ