О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 6 октября 2015 | 2293 0

Настю Плугину, получившую тяжелую черепно-мозговую травму, бесплатно примут в московской клинике

Настю Плугину, получившую тяжелую черепно-мозговую травму, бесплатно примут в московской клинике

Семья маленькой амурчанки приостановила сбор средств

На днях мама 11-летней благовещенки Юлия Субботина вернулась из Москвы. Женщина ездила на консультацию в клинику Рошаля, специализирующуюся на детской нейрохирургии и травматологии. Напомним, дочь Юлии, маленькая Настя Плугина, получила тяжелую черепно-мозговую травму: в июле этого года она упала с лошади и ударилась головой о бетонную дорогу. 42 дня девочка провела в коме, а после врачи поставили диагноз — вегетативное состояние.

Амурские врачи сделали все, что могли, и посоветовали обратиться в другие клиники. После продолжительных поисков откликнулась московская клиника и пригласила на консультацию.

 — В клинике Рошаля берут нас на операцию, — с радостью сообщила Юлия. — Жанна Борисовна Семенова — главный детский нейрохирург Московской области, предложила прооперировать нас бесплатно. Причем без месячного ожидания квоты. Почему для нас сделали исключение, спрашивать не стала: возможно, это интересный случай в их практике, или пожалели нас, что мы издалека. В Москву мы вылетаем совсем скоро — в четверг, 8 октября.

Однако медики предупредили о том, что реабилитацию, следующую за послеоперационным периодом, оплатить придется. И все же семья решила остановить сбор средств.

— На вечер воскресенья было собрано 352 тысячи рублей. Пока сбор временно приостановлен в связи с тем, что неизвестно, сколько денег понадобится на реабилитацию. Как же я буду просить их у людей, когда сама еще ничего не знаю? Врачи опасаются делать прогнозы, хотя я просила назвать их хотя бы приблизительную сумму. Но все будет зависеть от того, как долго у Насти продлится послеоперационный период, и как поведет себя организм, — заключила Юлия.

Пока в клинике сказали только, что операция необходима, что нужно закрывать дефект, убирать мозговую грыжу, потому что сейчас у ребенка, фактически, открытый череп. Для поездки у Насти и ее мамы возьмут все необходимые анализы. Полностью обследуют девочку в Москве.

Несмотря на то, что операция бесплатна, деньги семье пригодятся: они потребуются на билеты, транспортировку Насти из московского аэропорта до клиники (с поездкой до благовещенского аэропорта от областной больницы помогут амурские врачи), на пребывание в столице. Юлия не перестает благодарить людей, которые не оставляют их в трудную минуту.

— Хочется поблагодарить всех неравнодушных людей! Их, оказывается, так много, и это трогает до слез! Много кто знает Настю и меня, люди звонят, шлют сообщения, но, к сожалению, не всегда есть возможность ответить и рассказать всем, как дела у Насти. Все за нас переживают. Тренер дочери по художественной гимнастике плачет вместе с нами, и не может поверить, что это случилось именно с ней. Она правда золотой ребенок! Очень творческая, добрая и отзывчивая девочка, — рассказала мама Насти.

Кстати, пока Юлия ездила в Москву, Настя научилась самостоятельно кушать жидкую пищу. Также стала активно двигать левой рукой и ногой.

— На мой приезд из Москвы она отреагировала очень эмоционально, — поделилась Юлия Субботина. — Она меня три дня не видела и узнала сразу, и даже немножечко всплакнула. К слову, врачи в Москве поставили новый диагноз — вместо вегетативного состояния Настя сейчас в состоянии малого сознания. То есть проблески есть, но радоваться пока преждевременно: именно из такого состояния люди порой не выходят годами. Но мы надеемся, что все образуется и дочь быстро придет в себя.

Источник изображения: instagram.com
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ