О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:28, 13 марта | 1209 0

Нештатная ситуация на Байконуре может повлиять на первый старт с космодрома Восточный

Нештатная ситуация на Байконуре может повлиять на первый старт с космодрома Восточный

Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» со спутником отменился из-за срабатывания автоматической системы отключения двигателей

Старт российского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №3 перенесен на резервную дату — 13 марта — после того, как сработала автоматическая система отмены пуска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

«По техническим причинам пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3 переносится на резервную дату — 13 марта 2016 года в 21:56 мск», — сказали в пресс-службе.

Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, автоматическое выключение двигателей при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» произошло еще до зажигания.

«Автоматика сработала еще до включения зажигания, то есть начала процесса горения ракетного топлива», — пояснил собеседник агентства.

По информации «Роскосмоса», перенос запуска ДЗЗ «Ресурс- П» №3 не повлияет на график очередных пусков космических аппаратов в марте этого года. Однако, по словам источника в ракетно-космической отрасли, нештатная ситуация на космодроме Байконур с ракетой-носителем «Союз-2.1б» может повлиять на сроки запуска очередной пилотируемой экспедиции на МКС на ракете «Союз-ФГ» и первый старт с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«В случае, если причина прерывания пусковой операции заключалась в неполадках в двигателях первой ступени, ракету-носитель придется возвращать на завод-изготовитель и разбирать. Учитывая, что на первой ступени стоит двигатель РД-107, это может сказаться на пуске ракеты "Союз-ФГ" 19 марта и пуске "Союз-2.1а" с Восточного», — сказал он.

«Если причина в двигателе, ни о каком пуске в ближайшее время речи быть не может», — добавил он, говоря о пуске ракеты «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П».

В этом случае для запуска аппарата потребуется либо перебирать ракету, отложив запуск аппарата на несколько месяцев, либо брать из запасов другую аналогичную ракету, пояснил он.

Как ранее сообщалось, первый пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный должен быть осуществлен предположительно 25 апреля.

Источник: tass.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ