О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:33, 21 января 2011 | 312 0

Незаконные мигранты не собираются покидать благовещенский рынок

Незаконные мигранты не собираются покидать благовещенский рынок

Закон им нипочем, а во время рейдов они уходят «на дно».

Закон им нипочем, а во время рейдов они попросту уходят «на дно»

Уже 22 дня как продавцов-гастарбайтеровне не должно быть на улицах города. По крайней мере, так гласит закон — с 1 января 2011 года мигрантам запрещено торговать в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне торговых центров и магазинов. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

Но нелегалы не собираются бросать свои «кормушки». Лишь на время проверок, о которых они откуда-то точно узнают, прячутся. В этом лично убедился корреспондент «Комсомолки». Вчера, прогуливаясь по улице Пионерской, я застала только пустые лотки и пару работников КНР, не успевших «свернуться» перед проверкой. Но и позавчера, и до этого все они были на своих местах.

— Неужели наконец подчинились закону и добровольно покинули территорию? — обращаюсь к русским торговцам, которые уже не первый год работают по соседству с китайцами.

— Ага, как же! Просто проверка сегодня, вот и разбежались они кто куда, — ехидно цедит местная предпринимательница. — Я покупала у одного товар, ему крикнули «проверка!», он сразу же в товар «зарылся», а остальные лотки побросали и врассыпную. Обычно день — два попрячутся, а потом снова за работу. Не уйдут китайцы с нашего рынка. К примеру, на углу улиц Пионерской и Красноармейской такая «крыша», что их никогда не сдвинут, даже соваться нечего… Пробовали уже!

О том, что их торговля вне закона, предприниматели из Поднебесной знают хорошо, поэтому и подходят к нашим продавцам с вопросом: «Есть русский «помогай»? Нам нельзя уже торговать, мы документы, какие надо на него, делать!»

Такая схема работает давно. Русский торгует — китаец контролирует. Ведь если иностранца поймают на незаконной уличной торговле, ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, что власти уже ограничивали работу иностранцев в торговле. Им запрещено торговать лекарствами и винно-водочной продукцией.

— Сказать, что сегодня в Благовещенске нет мигрантов, занимающихся уличной торговлей, нельзя, — сухо комментирует заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Быбин. — Но ведутся работы, выявляются нарушения. Чтобы полностью закрыть вопрос по улице Пионерской, надо, чтобы и власти города взялись за эту проблему.

Сколько будет продолжаться эта чехарда, не знает никто. Как и то, кому это вообще нужно. Мы же привыкли к китайским уличным торговцам, как к самим себе. И есть какая-то уверенность, что китайцы все равно найдут выход из ситуации — народец-то предприимчивый. Что касается таджиков, узбеков, кавказцев, то и они не пропадут. А мы через пару-тройку дней посмотрим, как будут дальше развиваться действия на улице Пионерской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 968 иностранных граждан проживают на территории Амурской области (данные на 31 декабря 2010 года).

65 административных материалов выписано в 2010 году иностранным гражданам за нарушение нового закона, который запрещает торговлю вне торговых центров.

Около 10 000 человек — квота на гастарбайтеров в 2011 году в Приамурье.


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ