О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:42, 30 апреля 2010 | 358 0

Николай Прилипко: «Будем здесь просить у Небес помощи»

Николай Прилипко: «Будем здесь просить у Небес помощи»

Состоялось торжественное освящение новой часовни возле 12-ой пожарной части.

Состоялось торжественное освящение новой часовни возле 12-ой пожарной части

Вчера, 29 апреля в 15 часов дня состоялось торжественное освящение деревянной часовни, которая выросла возле 12-й пожарной части, что по улице Театральной. Вокруг чуда старорусского зодчества, сделанного без единого гвоздя, выстроились боевые расчеты огнеборцев. И им было, чем гордиться — прошло меньше года с начала строительства, а часовня с куполом-луковкой радует глаз.

Руководство амурских спасателей, видимо, сделало выводы из оплошности при закладке камня в основание часовни. Тогда помниться в августе 2009 года, событие было разделено на два отдельных: светское и церковное, когда высокие чины отдельно залили фундамент, а лишь на следующий день пригласили священника.

В этот раз были разрушены все стереотипы протокольных мероприятий подобного типа. Торжественная часть началась не по обыкновению с провозглашения речей светских властей — микрофон предоставили секретарю Благовещенской епархии протоиерею Олегу Волочай для совершения чина освящения. Из динамиков акустической системы полилась по окрестности песня-молитва. Возле часовни расходился ароматный дым ладана, и разлетались брызги святой воды. По завершении чина священником была прочитана молитва покровительнице амурских спасателей иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина», в честь которой и была освящена часовня.

Большая икона, написанная в подмосковном Софрино, была передана в дар новопостроенной церквушке местным епархиальным управлением. Также, по словам ее секретаря, епархия позаботилась о внутреннем убранстве часовни — подсвечниках, заупокойном кануне и прочей церковной утвари.

В неофициальной беседе глава МЧС по Амурской области Николай Прилипко заметил:

— Лесные пожары или еще какая напасть — будем здесь просить у Небес помощи.

В конце мероприятия все желающие зашли в освященную часовню, чтобы помолиться за упокой о погибших в огне товарищей и за здравие родных и близких. Теперь по просьбе пожарных здесь будут служиться молебны и панихиды.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ