О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:41, 16 октября 2009 | 266 0

Новые нормы русского языка не отразятся на ЕГЭ

Новые нормы русского языка не отразятся на ЕГЭ

Благовещенские журналисты пообщались со специалистом по образованию федерального уровня.

Благовещенские журналисты пообщались со специалистом по образованию федерального уровня

15 октября в Благовещенске прошла видеоконференция с Ириной Абанкиной — замдиректора института развития образования высшей школы экономики. Видеоконференцию устроил клуб региональной журналистики «Из первых уст», от Амурской области в него входит журнал «Деловое Приамурье».

Ирина Всеволодовна рассказала журналистам Благовещенска и Воронежа о проблемах ЕГЭ и образования в России. Журналистов интересовало, не отразятся ли на ЕГЭ новые нормы русского языка. Вдруг в тесте будет вопрос: какого рода слово «кофе»?

— Нововведений не так и много, на первых порах употребления этих слов в тестах вполне можно избежать, — ответила Ирина Абанкина. — Чтобы эти слова можно было безбоязненно использовать в ЕГЭ, они должны как следует закрепиться в языке, а это процесс сложный.

Амурская журналистка описала распространенную ситуацию. Парень сдал ЕГЭ, поступил в университет, но скоро бросил и решил перепоступить на другую специальность. За год знания из головы выветриваются, есть ли какая-то возможность «подтянуть» школьную программу перед повторной сдачей единого госэкзамена?

— Во-первых, результаты ЕГЭ действительны 2 года, поэтому пересдавать тест совсем необязательно, — сказала Ирина Абанкина. — Чтобы подготовиться к повторной сдаче, можно записаться в школу и заниматься там вместе с 11-классниками. Многие преподаватели вузов, которые раньше готовили абитуриентов ко вступительным экзаменам, теперь переориентировались на ЕГЭ. Главный вопрос в том, будет ли подготовка качественной. Рынок этих услуг возник совсем недавно, и пока трудно отличить качественное от некачественного.

Видеоконференция длилась чуть больше часа. За это время Ирине Абанкиной задали около 10 вопросов.

Кстати, летом клуб региональной журналистики устраивал видеоконференцию с председателем Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. В ближайших планах у клуба пригласить специалиста в области социальной экономики регионов Наталью Зубаревич, профессора МГУ и директора региональной программы Независимого института социальной политики.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 536 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ