О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:33, 16 февраля 2015 | 461 2

Новый набор журналистов и религиоведов амурские вузы будут учить за деньги

Новый набор журналистов и религиоведов амурские вузы будут учить за деньги

Нет бюджетных мест и на «Государственном и муниципальном управлении»

В 2015 году абитуриенты амурских вузов не смогут бесплатно поступить на ряд специальностей. Впервые в этом году Министерство образования и науки РФ не предоставило бесплатные места на обучение по направлениям «Журналистика», «Религиоведение», а также «Государственное и муниципальное управление», подготовку по которым осуществляет Амурский госуниверситет, сообщает ИА «Порт Амур».

— Контрольные цифры приема ежегодно нам предоставляет наш учредитель — Министерство образования и науки РФ. Количество бюджетных мест по каждой специальности в Минобрнауки рассчитывают исходя из нескольких факторов, в том числе и из потребностей рынка труда региона. Так, например, который год нам не выделяют бюджетных мест на «Юриспруденцию», так как считают, что рынок труда у нас переполнен юристами. Тем не менее ежегодно юрфак у нас — один из самых популярных факультетов. В этом году впервые без бюджетных мест остался филологический факультет, хотя это один из самых сильных факультетов вуза, — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

В приемную кампанию 2014 года Минобрнауки на «Религиоведение», «Журналистику» выделял по 10 бюджетных мест, а на «Государственное и муниципальное управление» — 16. В этом году контрольные цифры на бесплатное обучение по этим специальностям свели до нуля. Ни одного «бюджета» не получили и новые направления подготовки: «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и «Литературное творчество».

Филологические специальности есть еще в одном вузе Благовещенска — в педагогическом университете. Здесь готовят учителей русского языка и литературы. Эта специальность в 2015 году получила 21 бюджетное место.

Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой, в этом году бюджетные места не получили только те специальности, на которые они не выделялись и ранее. Например, по-прежнему бесплатно в вузе не обучают по направлению «Информационные компьютерные технологии в рекламе и связях с общественностью». Как добавил Ямковой, на части специальностей немного снизилось количество бюджетных мест: в целом на очные направления подготовки в 2015 году их стало на 19 меньше.

Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ, в 2015 году Министерство сельского хозяйства — учредитель вуза — не сократило бюджетные места ни по одному направлению подготовки очной формы.

По данным сайта Амурской медакадемии, контрольные цифры приема на 2015 год в сравнении с 2014-м не изменились: 235 абитуриентов также смогут занять бюджетные места по специальности «Лечебное дело» и 50 — по «Педиатрии».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 534 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ