О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:53, 12 марта | 1139 0

Областной минздрав закупил лекарства для амурчан, сэкономив 18 миллионов рублей

Областной минздрав закупил лекарства для амурчан, сэкономив 18 миллионов рублей

Специальный отдел проследил за стоимостью препаратов и предотвратил их приобретение по повышенным ценам

Минздрав области создал специальный отдел, который с января 2016 года занимается контролем за качеством, объемом, ассортиментом и стоимостью закупаемых за счет бюджетных средств лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Анализ заявок показал: в некоторых случаях предотвращено превышение цен на лекарства. Экономия  за полтора месяца работы составила 18 миллионов рублей.

Об этом накануне сообщила зампред правительства области Галина Бурмистрова на совещании по вопросам лекарственного обеспечения.

В 2015 году для федеральных льготников было закуплено лекарств на 338 миллионов рублей (обслужено 332 тысячи рецептов). За текущий период 2016 года заключено контрактов на 132 миллионов рублей (поставлено в область лекарств на 110 миллионов: это сахароснижающие, бронолитические препараты, сердечно-сосудистые средства и другие). За текущий год обслужено уже почти 40 тысяч «федеральных» рецептов.

Кроме того, в 2015 году было обслужено более 122 тысяч рецептов для региональных льготников (поставлено в область лекарств на 36 миллионов рублей). В бюджете области на 2016 год на эти цели заложено 44,5 миллионов рублей — при этом специалисты отмечают, что потребность выше.

Как было отмечено, на сегодняшний момент закуплены лекарственные препараты на все первое полугодие 2016 года для федеральных льготников. Кроме того, до 1 августа 2016-го обеспечены дорогостоящими льготными лекарствами амурчане, страдающие от орфанных (очень редких) заболеваний. На 90% заключены контракты на закупку лекарств для региональных льготников — препараты для них поступают в Приамурье ежесуточно.

Специалисты отмечают, что количество граждан, имеющих право на получение лекарств по льготе, растет, так как стало возможным выявление болезней на ранних стадиях. Растут и цены на лекарственные препараты, тогда как объем бюджетного финансирования остается в связи со сложностями в экономике практически на прежнем уровне. 

Хотя бы для частичного решения проблемы региональным минздравом был создан специальный отдел, который следит за закупкой лекарств за счет бюджетных средств. Всего за полтора месяца удалось сэкономить 18 миллионов рублей.

По итогам совещания Галина Бурмистрова дала поручения, в том числе министру здравоохранения области Николаю Тезикову и руководителю территориального органа  Росздравнадзора по Амурской области Геннадию Даниленко ежемесячно до 5 числа предоставлять сводную информацию о количестве жалоб на лекарственное обеспечение амурчан.

— Это будет индикатором, показывающим насколько эффективно продвигается наша работа, — отметила зампред.

Кроме того, она поручила предоставить итоги по полученной экономии средств по закупке лекарственных препаратов для амурских аптек, больниц и поликлиник.

Источник изображения: nord-news.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 454 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ