О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:51, 30 августа 2011 | 385 1

Общественники предложили пожизненно лишать прав за езду в нетрезвом виде

Общественники предложили пожизненно лишать прав за езду в нетрезвом виде

Автомобилисты опасаются, что это усилит коррупцию.

Амурские автомобилисты опасаются, что это усилит коррупцию

Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт» вышла с предложением пожизненно лишать прав водителей, которые садятся за руль пьяными. Законодательная инициатива должна поступить в Госдуму в начале сентября, сообщает «Дейта.Ру».

В документе говорится, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона пьяных водителей. По их вине только в 2010 году произошло около 12 тысяч аварий, в которых погибло почти 2 тысячи человек и пострадало свыше 17 тысяч.

Лишать прав «Антиалкогольный фронт» предлагает не сразу, а только после третьего задержания, пишут «Известия». Ведь если автомобилист впервые оказался за рулем пьяным — это случайность, второй раз — еще не система, ну а третий — это злостный рецидив.

В Приамурье за первое полугодие 2011 года задержано более четырех тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения, сообщает областная Госавтоинспекция. Аварии по вине пьяных фигурируют практически в каждой сводке, однако далеко не все амурские водители поддерживают новую инициативу.

— Это слишком сурово. Было бы логичнее, если бы первый раз лишали прав на 3 года, потом на 5 лет, при повторных поимках — на 10, — считает благовещенский автомобилист Виталий Кривых. — Но вообще у нас спокойно «лишенники» гоняют и с уже изъятыми правами. Если их отбирать пожизненно, то, наверное, такое явление станет поголовным.

Другое мнение у пресс-секретаря клуба «БлагБайк» Максима Шейкина.

— Я пьяным не езжу, поэтому против новых мер не возражаю, — сказал он. — Но прежде чем идти на такой решительный шаг, нужно учесть все нюансы. Например, чем жестче наказание, тем интереснее могут быть действия полиции.

Кстати, призывы пожизненно лишать пьяных водителей прав звучат на самом высоком уровне не в первый раз. В июне 2011 года за это выступала член Общественной палаты Ольга Костина, в 2009 — главный дорожный инспектор страны Виктор Кирьянов, в 2008 году — экс-мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в 2007 году об этом заявлял полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Но дальше предложений дело не пошло.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ