О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:53, 20 сентября 2013 | 1300 0

Общественники заявили о подмене законопроекта о животных

Общественники заявили о подмене законопроекта о животных

Они возмущены тем, что изменения внесли без их ведома.

Они возмущены тем, что изменения внесли без их ведома

Благовещенские общественники обвиняют амурское управление ветеринарии в изменении текста закона о бездомных животных, который был направлен на рассмотрение депутатов Заксобрания. 

Член амурского общества защиты животных Лариса Мищенко считает, что это сделано для того, чтобы «делать деньги», а не бороться с проблемой беспризорных друзей человека.

Разработать закон, позволяющий регулировать численность бездомных животных, губернатор Приамурья Олег Кожемяко поручил еще в феврале. Все это время рабочая группа работала над документом, который должен решить проблемы содержания животных. В итоге в законодательный орган был направлен текст, не полностью отражающий социальную проблему, говорит Лариса Мищенко.

— Появление безнадзорных животных — это результат их безответственного содержания и бесконтрольного размножения. Поэтому если мы вместо контроля владельцев будем убирать с улицы животных — отлавливать, стерилизовать, умерщвлять, утилизировать, как это предлагается в законе от ветеринарного управления, то это будет бесконечный процесс. Нас это не устраивает, — пояснила суть проблемы Мищенко.

Общественники настаивают на введении обязательного микрочипирования и регистрации домашних животных. А также предлагают пропагандировать и экономически стимулировать стерилизацию. В первоначальной версии документа отражены также условия содержания приютов и обоснован надзор общественников.

— Мы полгода говорили о законе, спорили, утрясали многие моменты, составляли протоколы соглашения, в итоге время и силы были потрачены зря. Закон выбросили, а то, что вообще не обсуждалось, поступило в Заксобрание, — недоуменно заключила член рабочей группы Мищенко.

Специалист предположила, что данный закон принимают ради части, в которой прописаны права и обязанности органов местного управления при осуществлении государственных полномочий.

— Дело в том, что безнадзорные животные находятся в ведении госвласти, и поэтому данной проблемой муниципалитеты заниматься не могут. С принятием закона этот вопрос решится, — считает она. — Но, по моему мнению, закон в той версии, что был представлен на рассмотрение депутатов, служит лишь для того, чтобы делить деньги. И если его примут, то выделенные средства, а это более 60 миллионов рублей, не смогут снизить количество бездомных животных. Они будут направлены на иные цели.

С проблемой Лариса Мищенко обратилась не только в СМИ, но и еще в середине июля записалась на прием к губернатору. Правда, в связи с высокой занятостью принять защитницу животных глава региона не смог.

— Поговорить с ним необходимо до 26 сентября. Иначе, если депутаты примут закон во втором чтении, разговор с Олегом Николаевичем будет не актуален, — заключила общественница.

Корреспонденты одного из информационных порталов по телефону попытались связаться с руководителем амурского управления ветеринарии Розой Кузьменко. Однако, узнав о теме разговора, через своего секретаря специалист передала, что пока закон не принят, обсуждать его не будет.

Для справки:

Согласно данным амурского общества защиты животных, только в Благовещенске насчитывается около 89 000 домашних и дворовых кошек и собак. Безнадзорных — около 10 тысяч.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:47 44 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ