О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:47, 25 августа 2010 | 310 0

Очередь на регистрацию водосчетчиков расписана до декабря

Очередь на регистрацию водосчетчиков расписана до декабря

Специалисты прогнозирует рост цен на индивидуальные приборы учета.

Специалисты прогнозирует рост цен на индивидуальные приборы учета.

В сентябре правительство Российской Федерации рассмотрит постановление, регламентирующее правила потребления и оплаты коммунальных ресурсов. Какие в этом документе будут установлены меры понуждения и стимуляции граждан к оснащению своих квартир и домов приборами учета тепловой энергии, а также горячего и холодного водоснабжения, пока еще неизвестно. Однако, по словам специалистов, уже сейчас можно говорить о том, что собственники, не установившие приборы учета, с 1 января 2011 года по повышающему коэффициенту платить не будут.

— Для физических лиц этот срок установлен 261-м Федеральным законом — это 1 января 2012 года, — разъяснил сегодня на пресс-конференции журналистам главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Сергей Белых.

На сегодняшний день индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды оборудована лишь 1/7 часть жилого фонда Благовещенска — 31 865 квартир. За последние 2 недели из-за распространившихся слухах о 4-кратном увеличении тарифов на энергоресурсы в филиале «АКС» — «Амурводоканале» — очередь на выдачу техусловий и опломбирование водосчетчиков оказалась расписана до 17 декабря. В начале августа срок ожидания для горожан составлял 10 дней.

Наплыв желающих «оприбориться» горожан наблюдают сейчас и в «Амургазе» — там очередь из желающих установить газовый счетчик растянулась до середины сентября. Кстати, сам прибор учета газа, монтаж и комплектующие обойдутся абоненту в 6 тысяч рублей.

Реализацией и установкой приборов водоучета в Благовещенске занимаются порядка 25 организаций. Ценовой диапазон одного счетчика (прибор и монтаж) колеблются в пределах 1,5-2 тысяч. В квартире требуется установить 2 или 4 таких счетчика. Кроме того, порядка 600 рублей придется заплатить за «узаконивание».

На порядок выше ценник на индивидуальные приборы учета тепловой энергии — 7-9 тысяч рублей. Однако у большинства благовещенцев не будет возможности посчитать гигакалории в собственной квартире — данный прибор устанавливается при наличии технических условий, которым не соответствуют дома, построенные до 2005 года. То есть, практически весь жилой фонд областного центра.

Предполагается, что затраченные на установку приборов деньги, собственники смогут «отбить», экономя на оплате потребляемых ресурсов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 526 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ