О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:22, 7 августа 2014 | 1660 0

Один из банков месяц не выдавал деньги якобы умершему зейскому пенсионеру

Один из банков месяц не выдавал деньги якобы умершему зейскому пенсионеру

Пожилого мужчину в банковской системе занесли в список покойников

Один из банков оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что финансовое учреждение отказалось выдавать деньги клиенту, посчитав его погибшим. Пожилой житель города Зея попал в список умерших в банковской системе.

Пенсионер четыре раза за месяц пытался снять деньги со своего счета. Каждый раз ему отказывали из-за того, что счет заблокирован. Как сообщает амурский Роспотребнадзор, в банк передали свидетельство о праве на наследство на данный счет, так как его владелец якобы умер.

— В свидетельстве о праве на наследство по закону от 28.11.2013 в качестве счета умершего указан счет клиента банка. Вместе с тем, в качестве умершего лица в этом свидетельстве отражен Федулов В.В., а не клиент банка — вкладчик указанного счета. Следовательно, при надлежащей организации и контроле, разумной степени заботливости и осмотрительности банк мог и обязан был выявить возникшие расхождения между именами клиентов (умершего и живого), устранить возникшее противоречие, не допустить необоснованной блокировки счета вкладчика и незаконного отказа в выдаче вклада, — сказано в решение Арбитражного суда Амурской области.

Четыре раза вкладчик обращался в банк, в том числе и письменно. После чего он пожаловался в Роспотребнадзор. На разбирательства банку понадобился месяц. Все это время житель Зеи не мог снять со счета свою пенсию.

— Данная ошибка носит исключительный характер, связанный с ошибкой сотрудника банка. Обществом вкладчику трижды было отказано в выдаче суммы вклада, находящегося на его счете, что является нарушением пункта 2 статьи 837 ГК РФ, — написано в решение амурского «арбитража».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ