О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:53, 18 ноября 2011 | 422 0

Одиноких амурских пенсионеров устроят в приемные семьи

Одиноких амурских пенсионеров устроят в приемные семьи

На сегодняшний день участвовать в таком проекте уже согласились более 70 одиноких людей.

На сегодняшний день участвовать в таком проекте уже согласились более 70 одиноких людей

Для одиноких пожилых амурчан будут создавать патронатные семьи. Новый закон в первом чтении вчера приняли на заседании областного Заксобрания. Как отметили авторы проекта, Приамурье станет одним из первых регионов страны, где пожилых людей начнут устраивать к опекунам.

Сейчас в области на учете министерства социальной защиты находится более 2,5 тысячи таких амурчан, в очереди в дома престарелых стоят 611 человек. Мало того, что социальных учреждений не хватает, по мнению авторов проекта, ни один интернат не заменит семейных отношений.

На сегодняшний день участвовать в таком проекте уже согласились более 70 одиноких людей. Ежемесячное пособие тем семьям, которые пожелают взять к себе пенсионера, составит 4 611 рублей плюс районный коэффициент. Если же пожилой человек имеет инвалидность или страдает тяжелым заболеванием, эта сумма увеличится еще на 50%.

Средства на реализацию проекта заложены на 2011 год и предусмотрены в плане долгосрочного бюджета на 2012-2014 годы. Контролировать устройство в приемные семьи будет минсоцзащиты области.

— Патронатной может стать только та семья, которая имеет собственное жилье, располагает достаточными условиями для поддержки человека. Также будет проводиться психологическое тестирование на совместимость, потому что, прежде всего, мы говорим о комфортном проживании, — рассказала зампред амурского Заксобрания Ольга Лысенко. — К сожалению, в наше время пожилых людей могут привлекать в семью ради извлечения выгоды, получения дивидендов, права наследования. Это отражено в нашем законе, подобные случаи будут исключаться в ходе экспертизы.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ