О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:23, 26 декабря 2013 | 378 0

Олег Кожемяко о строительстве второй очереди Благовещенской ТЭЦ

Олег Кожемяко о строительстве второй очереди Благовещенской ТЭЦ

«Это даст импульс строительству жилья»

Сегодня на благовещенской ТЭЦ представили проект строительства второй очереди энергообъекта. На мероприятии присутствовали губернатор Приамурья Олег Кожемяко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, представители городской администрации и руководители дальневосточных энергокомпаний.

— Строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ ждали и строители, и люди, которым необходимо тепло, — сказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Городу нужно развиваться, и этот энергообъект решит проблемы амурчан. В частности, даст импульс строительству жилья, дополнительные рабочие места, плюс работу амурским угольным компаниям — около миллиона тонн угля будет поставляться с наших разрезов, и прочее.

По сообщению департамента по связям с общественностью ОАО «РусГидро», проект расширения мощностей Благовещенской ТЭЦ путем строительства второй очереди станции прошел полный цикл проверок и согласований. Его реализацией займется одна из ведущих российских энергомашиностроительных компаний «Силовые машины».

Предполагается, что уже в ближайшие месяцы начнется работа по заливке фундамента, изготовления на заводе оборудования, которое будет соответствовать установленному ранее, однако более надежного и инновационного.

— Мы подписали соглашение с ОАО «РусГидро» по размещению денежных активов в амурских банках и подсчитали, что в следующем году Амурская область только от этого получит прибыль в 150 миллионов рублей, — сообщил журналистам на пресс-конференции, собранной по этому случаю, губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — На эти средства мы будем выстраивать проекты по социальному развитию Амурской области: строить спортсооружения, бассейны, ледовые дворцы.

Что касается перспектив, то было озвучено, что через 6-7 лет с большой вероятностью следующие очереди ТЭЦ будут строить под другие источники выработки энергии — например, газ.

Также в планах перспективного развития — модернизация технического сооружения первой очереди энергообъекта.

— Мы видим, что средства в модернизацию вкладываются: при каких-то технических повреждениях мгновенно производится замена, и потребители этого не чувствуют. В 2015 году появится еще один мощный энергоблок, который перекроет все потребности по выработке тепла и электроэнергии, — добавил Кожемяко.

Руководители проекта уверяют, что влияния на окружающую среду с учетом увеличения мощностей почти не будет.

— Этот блок строился по другим стандартам, поэтому с точки зрения очистки он более качественный. Влияние на окружающую среду будет минимальным, — заверил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, добавив: «С экологией будет хорошо, но теперь еще надежно и тепло».

Справка:

Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области обусловлено острым дефицитом тепловой энергии в городе. На сегодня он составляет 90 Гкал/ч, к 2015 году — завершению строительства объекта — он вырастет до 170 Гкал/ч.

Ввод в работу второй очереди энергообъекта позволит реализовать заявки на подключение к тепловой мощности ряду новых жилых микрорайонов, повысится эффективность системы теплоснабжения.

Завершение строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ запланировано на 2015 год. Стоимость проекта — более восьми миллиардов рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ