О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:02, 12 января 2012 | 525 0

Опеку над Максимкой Абрамовым получит семья из Санкт-Петербурга

Опеку над Максимкой Абрамовым получит семья из Санкт-Петербурга

В ближайшее время для малыша изготовят первые протезы.

В ближайшее время для малыша изготовят первые протезы

Двухлетний Максим Абрамов, оставшийся без обеих ножек по вине матери-алкоголички, скоро переедет из больницы в новую семью.

На днях в благовещенском отделе по охране материнства и детства были подписаны документы об установлении опеки над Максимом Абрамовым. Теперь для него самыми близкими людьми станет семья бизнесменов из Санкт-Петербурга. В этой ячейке общества уже растет трехлетняя девочка.

— К нам поступили три заявки от желающих оформить опекунство над мальчиком, одна — из Амурской области, — уточняет начальник отдела по охране детства управления образования Благовещенска Ирина Каплина. — Все документы тщательно просматривались и проверялись. Кандидатуры потенциальных родителей обсуждались на серьезном уровне. У каждой семьи были свои минусы и плюсы. По всем положениям, в том числе по материальным и жилищным условиям, лучшим вариантом для Максимки стала семья из Санкт-Петербурга. Так как судьба этого ребенка вызвала большой общественный резонанс не только в России, мы долго думали, ждали документов от других претендентов. Но они так и не поступили. Уже то, что малыш обрел семью и после больницы не попадет в детский дом, — большая радость.

В конце этой недели все бумаги Максимки отправятся в Северную столицу, где его поставят на учет по месту жительства опекуна. Пока об усыновлении говорить рано — не истек установленный срок с момента лишения родительских прав его матери Галины Абрамовой.

Согласно закону, с момента установления родительского статуса ребенок должен еще три года находиться на контроле в органах опеки и попечительства.

Как рассказал АП уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко, эта приемная семья одна из первых заинтересовалась историей мальчика. Они постоянно навещали его в клинике, и Максимка охотно шел на контакт. Эти люди первыми собрали и подали документы и решения своего после долгих разговоров и проверок не изменили. Муж и жена имеют собственный бизнес, активно занимаются благотворительностью. У женщины медицинское и педагогическое образование. «У них есть силы, возможности, а главное — желание растить Максима. Уверен, у ребенка будет все хорошо. В апреле я намерен навестить опекунов», — подчеркнул Виктор Васильевич.

Сейчас Максим находится в Санкт-Петербургском центре протезирования Альбрехта. Там амурчонку были изготовлены временные тренировочные протезы.

Сегодня двухлетний малыш заново учится стоять на них и ходить. В ближайшее время для него изготовят первые протезы. Деньги выделил предприниматель, который, кстати, сам инвалид — в результате несчастного случая он потерял ноги. Благотворительный фонд «София» по-прежнему собирает деньги на дальнейшую реабилитацию мальчика, сейчас на его счету 4,6 миллиона рублей.

Средства понадобятся на дальнейшее протезирование. Менять искусственные ножки придется через каждые 8 месяцев — до тех пор, пока мальчик не вырастет.

В столицу Приамурья малыш больше не вернется. А вот его няне Наталье Шкурупий вскоре предстоит обратная дорога. Женщина, которая была рядом с искалеченным малышом порядка восьми месяцев, освобождена от своих обязанностей. Сегодня работодатели — Амурская региональная общественная организация содействия приемным семьям «Мамонтенок» — расторгли с Натальей договор.

— Она поступила очень некорректно: в декабре она оставила Максимку одного в клинике и отправилась в Москву на программу «Пусть говорят», — рассказала АП председатель «Мамонтенка» Дарья Коломыцына. — Сутки малыш был на попечении врачей. Свой поступок она никак не объяснила и с нами свои действия не согласовала. Мы считаем это вопиющим нарушением и неисполнением своих обязанностей и на основании этого расторгаем договор.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 426 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ