О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:11, 1 апреля 2015 | 3510 2

ОСАГО любой ценой: как благовещенцы страхуют авто, когда «бланков нет»

ОСАГО любой ценой: как благовещенцы страхуют авто, когда «бланков нет»

Ожидая повышения цен на ОСАГО, страховщики буквально бегают от клиентов

С сегодняшнего дня введен новый коэффициент полисов ОСАГО по регионам. В Благовещенске он увеличился с 1,4 до 1,6, в Белогорске и Свободном — с 1 до 1,1, а в остальных населенных пунктах области — с 0,85 до 1. На этом стоимость не остановится: с 12 апреля на 40–60% вырастет и базовый тариф. Рост цен объясняют увеличением страховых выплат: с 1 апреля пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей, в то время как раньше верхняя планка составляла 160 тысяч. Да и компенсацию можно будет получить не после окончания лечения, а частично уже за сам факт травмы.

Пока же в Благовещенске сложилась ненормальная ситуация, когда застраховать автомобиль практически невозможно.  Ожидая повышения цен, страховщики буквально бегают от невыгодных клиентов. Благовещенские автомобилисты поделились своими впечатлениями от недавнего страхования машин.

 — В большинстве компаний отказы мотивируют отсутствием бланков, в других фирмах заявляют, что страхуют только юридические лица, где-то просто не берут трубку, — рассказывает автомобилист Андрей Шепелев. — Результат один: застраховать машину можно только с навязанной услугой страхования жизни. Мне пришлось пойти на это, так как оформить машину нужно было за десять дней. Застраховав малолитражку в 110 лошадиных сил и свою жизнь прицепом, я отдал около семи тысяч рублей. Хотя сама страховка авто стоит около трех тысяч.

Но, как говорится, умный гору обойдет: свои автомобили амурчане все чаще стали страховать в других регионах. Документы в этом случае высылаются курьером или даже отправляются по электронной почте.

— Я нашел услуги по страхованию через Интернет. Нужно было отправить сканы всех необходимых документов сотруднику, офис находится в Питере.  Деньги я перевел на карту, а готовые документы прислали с курьером. Стоимость страховки вышла на пару тысяч ниже, — комментирует Игорь, стаж вождения 5 лет. 

Как оказалось, сэкономить на страховке можно и более неожиданным способом. Например, филиал одной из крупных страховых компаний в Благовещенске предлагает клиентам перевести средства из «Пенсионного фонда РФ» в собственный негосударственный пенсионный фонд.

— Дав свое согласие, вы получаете небольшую скидку. Правда, предлагают такую схему только работающим гражданам. Мне вариант озвучили после того, как я возмутилась высокой стоимостью страховки, — рассказывает Анастасия, водитель с 9-летним стажем.

Но проще всего дела идут у тех автовладельцев, которые успели обзавестись нужными связями:

— Я  бы всем посоветовал завести доброго знакомого в страховой. Вот тогда и бланки находятся, и вся процедура проходит без очередей и нервотрепки. Мне даже не пришлось появляться в страховой: передал документы знакомой, а на следующий день получил страховку, — улыбается Дмитрий, автовладелец со стажем 14 лет. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ