О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:12, 19 января 2011 | 519 0

Основоположника русского фашизма внесли в число выдающихся людей Приамурья

Основоположника русского фашизма внесли в число выдающихся людей Приамурья

Константина Родзаевского поставили в один ряд с Гайдаем.

Константина Родзаевского поставили в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем

В число выдающихся людей Приамурья, по версии одного из амурских Интернет-сайтов, вошел основоположник русского фашизма. Создатели сайта в один ряд с Валерием Приемыховым и Леонидом Гайдаем поставили Константина Родзаевского, который развивал идеи фашизма и был расстрелян в 1946 году в Москве. Как оценивают эту персону нынешние историки и ветераны?

Сайт в виртуальном пространстве появился еще в 2007 году. Новости, правда, обновлялись последний раз в октябре 2010. Среди прочей информации об Амурской области можно увидеть рубрику «Выдающиеся люди». В одном ряду с заслуженными артистами и героями труда оказался теоретик фашизма Константин Родзаевский.

Краткая биография в Интернете, несколько исследовательских работ о жизни основоположника русского фашизма, и несколько его собственных трудов — вот все, что осталось от Константина Владимировича Родзаевского. Историки утверждают: ничего выдающегося теоретик фашизма не сделал. Напротив, сыграл трагическую роль в истории.

Старший преподаватель кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка знает жизнь Константина Родзаевского назубок. Основоположник русского фашизма родился в Благовещенске и окончил здесь мужскую гимназию. Правда, основную деятельность развернул не в Приамурье, а в Харбине, поэтому к амурским деятелям относить его некорректно, считает историк. Под влиянием фашистской идеологии Родзаевского некоторые русские эмигранты вступали в вооруженные отряды, которые отправлялись в Советский Союз.

— В последнее время националистские СМИ превозносят Родзаевского как первого русского фашиста — рассказал Андрей Друзяка. — К Косте Родзаевскому они обратились за неимением более позитивных образов. Эти люди выдают его как жертву, хотя он, конечно же, ею не был.

Информация о теоретике фашизма на сайте безобидна. Несет библиографический и биографический характер. Экстремизма специалисты не обнаружили.

— Если после этой публикации будут цитироваться его произведения, высказывания, эти материалы будут нами рассмотрены на предмет наличия экстремистских признаков, — отметила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Если мы их обнаружим, мы в праве обратиться в суд с требованием о признании материала экстремистским. На основе решения суда он будет занесен в федеральный список материалов такого рода и его распространение будет запрещено.

Для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кобякова Родзаевский — враг народа.

— Его нельзя отнести к нормальным людям! Те, кто причастен к фашизму и поддерживает его идею и деятельность — это личности враждебные и вредные для человечества, — возмущен ветеран. — Я думаю, мое мнение разделяют и другие ветераны.

Кстати, создатель сайта — амурчанин. Связаться с ним нам так и не удалось. Между тем, о Родзаевском в Благовещенске знают лишь единицы. В школьную программу изучение его персоны, разумеется, не входит. Историки говорят: и настоящие-то герои еще нередко в тени остаются. О ком-то, быть может, люди долго еще не узнают. Вот это, действительно, обидно.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 454 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ