О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 18 января 2012 | 3592 1

Отчисленный студент обвинил проректора АГМА в коррупции

Отчисленный студент обвинил проректора АГМА в коррупции

Около главного корпуса медакадемии прошла «полуголая» акция протеста.

Около главного корпуса медакадемии прошла «полуголая» акция протеста

Вчера, 17 января, возле главного корпуса Амурской государственной медицинской академии был замечен молодой человек в одних трусах и с плакатом: «Изгоним разбойников из храма науки». Акция протеста длилась около десяти минут. Преподаватели и руководство вуза не мешали социально активному парню — за его действиями наблюдали из окон учебного заведения.

На сайте «Вконтакте» есть группа «Дети АГМА», в которой студенты жалуются на несправедливые меры со стороны преподавателей и проректоров. Как сообщается там, вчерашний протестующий — Алексей Аврамов, бывший студент медакадемии, так и не завершивший обучение.

Несколько дней назад на форуме появилась тема, в которой один из студентов АГМА обвинил проректора по воспитательной работе Надежду Михайловну Асташову в коррупции.

«Выбивает деньги для своих скоморохов (по сцене прыгают, песни поют) и спортсменов. Ну, по 39 килорублей. Много довольно для студентов, хорошее подспорье к новому году. А потом забирает 25 под угрозой отчисления. Все это фиксируется левыми документами, что деньги пойдут на покупку аппаратуры и прочее», — пишет пользователь под ником Няша. Речь идет о немалых суммах: килорубли в данном контексте — это тысячи.

По версии студента, 39 000 рублей — это премия одаренным студентам. Пожертвование 25 000 на аппаратуру производится в обязательном порядке — при получении премии студенты подписывают бумагу с такими условиями. В случае отказа проректор грозит отчислением, пишет Няша.

Никаких доказательств того, что деньги уходят лично Надежде Асташовой, нет. Как отметили в обсуждении на форуме, подобная финансовая схема используется во многих вузах страны. Закон ФЗ-94 запрещает бюджетным учреждениям тратить без проведения конкурсов свыше 100 тысяч рублей в квартал на одну группу товаров или услуг. Если средств требуется больше, руководству вуза приходится прибегать к уловкам — например, выписывать студентам премии на заведомо большую сумму и пускать часть этих денег на нужды учреждения. Однако не все студенты согласны с такими «вынужденными мерами».

Корреспондент дозвонился до Надежды Асташовой. Услышав о столь тяжелых обвинениях, Надежда Михайловна очень удивилась.

— Я не знаю, что это за студент, их выпускается много, — сказала проректор. — Надо в этой ситуации разобраться, но я точно никому никогда ничего не выбивала.

К слову, Надежда Асташова занимает пост проректора по воспитательной работе уже более 11 лет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ