О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:03, 30 ноября 2011 | 457 0

Патриарха Кирилла попросили не отдавать благовещенский костел католикам

Патриарха Кирилла попросили не отдавать благовещенский костел католикам

Под письмом первосвященнику подписались всего три человека.

Под письмом первосвященнику подписались всего три человека

На одном из оппозиционных православных ресурсов появилось открытое письмо патриарху Кириллу от инициативной группы «защиты Благовещенского Гавриило-Архангельского монастыря». Почему-то защитников, отважившихся подписаться под воззванием, оказалось всего трое. Да и те, как выяснилось, не являются прихожанами монастырского храма, а некоторые из подписавшихся вообще живут за пределами области.

Растиражированная новостными порталами статья утверждает, что польский костел, который принадлежит православным, уже был передан католикам во время встречи православного и католического епископов, которая состоялась 11 ноября в здании Благовещенской епархии.

— Никакой передачи храма католикам не было! И тем более, никакого обсуждения вопроса о передаче костела не велось! — прокомментировал эту публикацию руководитель епархиального отдела по связям с общественностью диакон Святослав Шевченко на своем блоге. — Встречу можно назвать визитом вежливости, на которой стороны высказали общие слова уважения. Епископ Лукиан лишь высказал, что у него имеется намерение со временем возвратить костел. Со временем! И это все!

Более того, как сообщили в епархиальном управлении, в архивах имеются документы, подтверждающие факты того, что договоренность о возвращении костела была достигнута еще в декабре 1998 года, когда епископ Гавриил встречался с католическим архиереем Ежи Мазуром.

Тогда управляющий Благовещенской епархии заверил, что «как только завершиться строительство храма, занимаемые православными верующими в настоящее время, храм и здание Епархиального управления сразу же будут переданы Католической церкви».

Епископ Ежи в свою очередь пообещал финансовую помощь в строительстве кафедрального собора Благовещенске. И свое слово сдержал.

Различными католическими орденами и благотворительными организациями на строительство Благовещенского собора было переведено около 100 тысяч долларов. В частности, на столярные работы 47 800 дойч марок выделила немецкая католическая организация «Реновабис». Суммой в 30 тысяч долларов помог благотворительный фонд католиков «Церковь в беде». И около 20 тысяч долларов нашли на это дело представители конгрегации отцов мариноллов.

Были и другие пожертвования для того, чтобы православные поскорее достроили храм, но намерения владыки Гавриила вдруг резко изменились. Костел и бывший католический госпиталь так и остались у православных.

Спустя неделю после приезда нового управляющего Благовещенской епархии была созвана пресс-конференция, на которой епископ Лукиан на вопрос журналистов о судьбе костела ответил, что нужно быть честными, чтобы признаться себе, что этот храм нужно вернуть католикам. Небольшая группа верующих благовещенцев выразила протест этому решению нового епископа.

— Этот вопрос назрел и то, что не удалось предшественнику, то выпало доделывать владыке Лукиану. Естественно, никто не выкинет православных на улицу, — заверил диакон Святослав. — Ведь нам нужно место под храм и помещения под монастырь, а также здание для размещения служб епархиального управления. Другими словами, это дело не одного дня.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 10:39 189 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ