О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 5 мая 2015 | 667 2

Пенсионный фонд просит амурчан забрать накопления умерших родственников

Пенсионный фонд просит амурчан забрать накопления умерших родственников

Невостребованными остаются еще почти 52 миллионов рублей

С начала года Пенсионный фонд вернул родственникам умерших амурчан 8 миллионов рублей, средства получили 350 человек. Получается, средний размер выплаты составил более 22,8 тысяч рублей. Еще почти 52 миллиона рублей пенсионных накоплений амурчан, умерших в 2002 году и позже, хранятся на их счетах и остаются невостребованными.

Амурчане, желающие проверить, есть ли у них «пенсионное наследство», могут сделать это в любом Управлении фонда. Для получения средств нужно предоставить небольшой пакет правоустанавливающих документов.

Условие выплаты средств — умерший родственник был не ранее 1953 года рождения (для мужчин) и 1957 года рождения (для женщин), и не успел выйти на пенсию, обратиться за ее назначением. Если он участвовал еще и в Программе софинансирования пенсий, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. При этом, выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Однако, есть и обязательное условие: обращаться за выплатой средств родственникам следует не позже 6 месяцев после смерти близкого. Иначе, право на наследование придется доказывать в суде.

В случае если средства находятся в негосударственном пенсионном фонде, родственники должны обратиться за выплатой именно в эту организацию, а не в Пенсионный фонд. Если правопреемник не знал, что пенсионные накопления родственника находятся в НПФ и подал заявления о выплате в управление ПФР, заявление ему вернут с указанием реквизитов НПФ, в который ему необходимо обратиться.

Заявление на выплату накоплений умершего можно подать лично или по почте (в этом  случае оно и копии документов должны быть нотариально заверены).

К заявлению прилагаются подлинники или заверенные в установленном порядке копии:

- документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;

- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим;

-  свидетельства о смерти застрахованного лица;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии);

- реквизитов банковского лицевого счета получателя и кредитного учреждения, на который будут зачислены средства пенсионных накоплений (сберегательная книжка, договор и т.д.);

Если пропущен 6-месячный срок для обращения за выплатой, то необходима также копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ