О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:44, 29 октября 2009 | 364 0

Пик заболеваемости свиным гриппом придется на декабрь

Пик заболеваемости свиным гриппом придется на декабрь

В первый месяц зимы болезнь начнет «косить» по 5 тысяч россиян в день.

В первый месяц зимы болезнь начнет «косить» по 5 тысяч россиян в день

Особую тревогу у специалистов вызывает восточная часть страны — Забайкальский и Хабаровский края, Сахалин и Амурская область. Такие нерадостные новости обнародовал руководитель отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академик Феликс Ершов.

Специалисты-вирусологи в свою очередь подсчитали, что смертность от вируса H1N1 в мире выше, чем смертность от обычного сезонного гриппа — 1,2% против 0,2-0,3% от общего числа заболевших.

Кроме этого, они разделили россиян на «группы риска». Если верить исследованиям вирусологов, то свиной грипп наиболее опасен для диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, детей дошкольного возраста. Кроме этого, повышенной опасностью подвергаются медицинские работники, таможенники, пожарные, работники МЧС и журналисты.

Между тем, завтра амурский Роспотребнадзор отчитается о ситуации по гриппу и ОРВИ перед заместителем полпреда Александром Левиталем.

Видеоконференция, в которой примут участие заместители руководителей 6 регионов Дальнего Востока и сотрудники Роспотребнадзора, пройдет завтра, 30 октября. Александру Левиталю расскажут о том, какие меры принимаются в каждом субъекте для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ. Отдельным вопросом рассмотрят меры профилактики.

Напомним, в соседних с Приамурьем регионах были зарегистрированы случаи свиного гриппа. Больше всего заболевших — в Хабаровском крае — 173 человека. Здесь большинство заболевших — дети. На Сахалине тоже больше сотни заразившихся, в Приморье 53 человека подхватили опасный вирус. До Приамурья, Магаданской области и Чукотской автономии вирус не добрался.

Чтобы предотвратить рост заболеваемости ОРВИ в Благовещенске прекратили занятия в школах, вузах и средних учебных заведениях.

— Ограничительные меры направлены на разобщение организованных коллективов. Это должно исправить ситуацию, — пояснила заместитель руководителя амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — Мы провели несколько рейдов по компьютерным клубам. Школьники просиживают там часами. Хотелось бы обратиться к родителям с убедительной просьбой, контролировать местонахождение детей. Ведь каникулы в первую очередь направлены на оздоровление ребенка.

В одном из компьютерных клубов города, наоборот, отмечают, что с началом каникул детей-посетителей стало гораздо меньше.

— Обычно у нас в дневное время много компаний школьников, однако с началом каникул, дети приходят в клуб редко, — рассказал администратор Евгений. — То ли поразъехались, то ли из-за вируса…

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ