О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:18, 12 ноября 2009 | 256 0

Пиво запретят продавать в радиусе 300 метров от амурских школ

Пиво запретят продавать в радиусе 300 метров от амурских школ

Амурские чиновники обсудили, как сохранить здоровье детей.

Амурские чиновники обсудили, как сохранить здоровье детей

Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Амурской области депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, призванный защитить детское здоровье.

— Этот закон призван, чтобы оградить наших детей от всяческого рода вредного влияния, — сказал министр образования Приамурья Сергей Степанов. — Необходимость в нем назрела очень остро.

Закон определяет места, нахождение в которых может нанести вред здоровью детей до 16 лет. Оценивать, насколько то или иное заведение может повредить неокрепшему юному организму будет специальная комиссия. С 23:00 до 6:00 дети без родителей не должны находиться в подобных местах одни.

Предложение министра вызвало вопросы у депутатов, которые предложили снизить указанный в законопроекте возраст с 16 до 14 лет. «Детям в селах попросту некуда ходить», — приводили аргументы народные избранники. — «Если запретить им посещать сельские клубы — куда они пойдут?»

— Сельские клубы — это учреждения культуры, — ответил Сергей Степанов, — соответственно они не входят в перечень мест, способных причинить вред ребенку. Но если мы снизим возрастной ценз, то дети как гуляли по ночам, так и будут гулять.

Бурное обсуждение вызвал пункт, касающийся удаленности точек распространения «вредной» продукции от школ, медицинских, спортивных, культурных и религиозных заведений. Согласно требованиям законопроекта, ларьки с пивом, сигаретами или порнографическими журналами придется перенести на 300 метров от вышеперечисленных строений. Если у заведения не будет утвержденных земельных границ, расстояние увеличивается до 500 метров.

— Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов.

— Если народные избранники считают нужным поддерживать предпринимателей, то давайте разрешим продавать в школах сигареты и водку, — парировал министр образования. — Между тем, в городе Грозный, где принят закон об ограничении распространения вредной продукции, всего 2 точки, торгующие алкоголем и 4 точки, торгующие табачными изделиями. А в Бурятии ларьки убирают от школ на километр!

Несмотря на протестующие высказывания некоторых депутатов о недоработанности законопроекта, председатель комиссии по вопросам социальной политики Елена Выдрова рекомендовала принять этот закон в первом чтении. Ко второму он должен быть доработан с учетом пожеланий амурских парламентариев и юристов. Депутаты с председателем согласились и проголосовали «за».

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ