О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:02, 17 августа 2010 | 386 0

Плот забайкальских путешественников причалил к амурскому берегу

Плот забайкальских путешественников причалил к амурскому берегу

Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров на судне из 6 тысяч бутылок.

Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров на судне из 6 тысяч бутылок.

Сегодня, 16 августа, в Благовещенск приплыли забайкальские казаки-путешественники. Двое пенсионеров уже 5 недель путешествуют по реке на плоту из пластиковых бутылок. Казаки прошли больше 1,5 тысяч километров, и в дождь, и в ветер — неудивительно, что к моменту путешествия капитан захворал.

65-летнему Юрию Ткаченко такие путешествия — не в новинку, он сплавляется уже в 10-й раз, по Амуру — в 5-й раз. Его напарник, Юрий Никитин, несмотря на пожилой возраст, поплыл на плоту впервые.

— Мы прошли вдвоем всю Шилку, и еще около 800 километров по Амуру, — рассказал президент забайкальского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко.

Идею сделать плот из пустой тары Юрий Петрович подсмотрел на ТВ. Правда, у телегероя плот был крошечный, экспериментальный, но забайкальские казаки решили, что раз поплыл маленький, то и большой не утонет. И сделали судно своими руками.

6 тысяч пластиковых бутылок — именно столько понадобилось, чтобы держать «корабль» на плаву. Грузоподъемность плота — около 7 тонн. Внутри накрытого тентом помещения — скамьи, деревянный стол, запас воды и икона Николая Чудотворца.

Пожилые казаки погостят в Благовещенске 3-4 дня, а потом отправятся дальше. Путешественники держат путь в порт Ванино. Юрий Ткаченко хочет набрать там ведро земли у креста, который 150 лет назад установили казаки. Эту землю положат под памятники атаману Бекетову в Чите и Якутске. «Нам нужно восстанавливать разорванную связь времен и поколений», — сказал о своей цели Юрий Ткаченко.

До порта Ванино казаки будут добираться уже не на плоту. Бутылочное судно демонтируют, все технические элементы отправят в Забайкалье. А бутылки, главную силу плота, уничтожат. На следующий год, когда плот будут собирать заново, бутылки возьмут другие. Правда, не новые, а «подержанные» — казаки-путешественники заботятся об экологии.

В следующем году отчаянные пенсионеры планируют повторить сплав. Вот только найдем достойную цель, к которой можно будет стремиться, усмехается Юрий Ткаченко.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ