О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 12 августа 2010 | 225 0

По социальным картам можно будет совершать покупки и получать скидки

По социальным картам можно будет совершать покупки и получать скидки

Амурский губернатор распорядился модернизировать электронные «талоны».

Амурский губернатор распорядился модернизировать электронные «талоны».

С помощью социальной карты льготники могут пользоваться не только транспортными услугами. Она также выполняет роль банковской «кредитки» и карты скидок. Однако скоро перечень возможностей электронного «талона» расширится. Об этом сообщает «Амурская правда».

Губернатор Олег Кожемяко распорядился модернизировать социальные карты, преобразовав их в универсальные, — для получения муниципальных и государственных услуг. Благовещенский проект стал первым на Дальнем Востоке, и разработчики готовы активно развивать его и дальше.

Вопрос реализации проекта «Социальная карта» был вынесен на состоявшееся накануне заседание областного правительства. Программа с мая реализуется в областном центре и Благовещенском районе. Первоначально карта планировалась лишь как транспортная, по ней велся учет количества льготных пассажиров. Властям было необходимо определить реальную потребность в перевозках льготников на пассажирском транспорте, чтобы оплату перевозчикам осуществлять не за абстрактные человеко-часы, а по факту. Тем более что благовещенское МП «Автоколонна-1275» пыталось через суд взыскать с областного министерства соцзащиты за перевозку льготников, как оказалось, «лишние» деньги. Благодаря картам стало ясно — в среднем льготник ездит на меньшую сумму, чем получала автоколонна.

— «Социальная карта» изначально была введена только для проезда, — объяснила министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова. — Мы ее внедрили и увидели, что те претензии, с которыми к нам обращалась автоколонна, необоснованны.

Проект «Социальная карта» реализуется Азиатско-Тихоокеанским банком и ООО «Городская платежная система». При этом, отметила Нина Санникова, другие банки предлагали разработать проект за десятки миллионов бюджетных рублей, тогда как АТБ сделал это за собственные средства.

В областном центре было установлено несколько пунктов активации транспортного приложения социальной карты и терминалов самообслуживания, через которые также можно активировать карту. Все сотрудники пассажирских транспортных предприятий прошли обучение по работе с оборудованием и программным обеспечением системы.

Активировав карту на определенное количество месяцев, льготник может ездить по ней неограниченное количество раз. Управление соцзащиты производит возмещение средств автотранспортным предприятиям, исходя из числа этих поездок. Однако представители банка отмечают, что с первых дней ввода социальных карт для амурчан были доступны и другие услуги.

— Проект «Социальная карта» разрабатывался нашим банком на основании постановления правительства Амурской области, — говорит заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Непомнящий. — Но кроме транспортного приложения, владельцам социальных карт сразу же были доступны и другие: банковское — со всеми возможностями платежной системы VISA, и дисконтное — собственник карты может со скидкой приобретать товары и услуги, причем список представляющих эту возможность предприятий расширяется. Пока не реализовано медицинское приложение, но мы готовы сделать это сразу, после того как будет принято соответствующее решение областных властей.

Олег Кожемяко отметил, что некоторые регионы России уже работают в этом направлении, и поручил профильным министерствам и ведомствам заняться проработкой вопроса. Первые итоги они должны будут озвучить главе региона уже в конце августа.

— Давайте проводить работу по остальным видам платежей — правительство окажет необходимую поддержку, — отметил губернатор. — Я прошу и областные структуры, и компании, занятые в проекте, поработать в этом направлении и глубже использовать внедренческий потенциал.

Универсальная карта

По словам губернатора Олега Кожемяко, эту систему в Приамурье нужно развивать. Так, на федеральном уровне принят закон о предоставлении муниципальных и государственных услуг, в котором речь идет о создании для этих целей универсальных электронных карт. Во-первых, операции по таким картам призваны упростить порядок получения услуг гражданами страны. Кроме того, это позволит органам власти наладить с населением более эффективное взаимодействие.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ