О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 24 декабря 2010 | 265 0

«Почему я должен жить в городе, которым управляете вы?»

«Почему я должен жить в городе, которым управляете вы?»

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко ответил на вопрос студента АмГУ.

Олег Кожемяко ответил на вопрос студента АмГУ

Вчера, 23 декабря, губернатор Олег Кожемяко встретился со студентами двух вузов — Амурского государственного университета и благовещенского филиала Московской академии предпринимательства.

— У нас неформальная встреча, и я пришел без галстука, поэтому предлагаю перейти к откровенному диалогу, — сказал Олег Кожемяко. — У вас есть вопросы, и я постараюсь на них ответить.

Первый вопрос прозвучал от студентки факультета математики и информатики АмГУ Дарьи — девушка спросила, как губернатор видит участие молодежи в развитии области. «Без вас ни один проект в Приамурье реализоваться не будет», — улыбнулся он в ответ.

Сразу после этого прозвучал достаточно провокационный вопрос от студента кафедры английской филологии АмГУ, покашливанием скрывшего свое имя. Этому вопросу аплодировал весь зал.

— Мне сейчас 19 лет, у меня есть право выбора, — сказал парень. — Раньше мы выбирали мэра, а сейчас я не могу выбрать человека, который будет управлять Благовещенском. Почему я должен жить в городе, которым управляете вы и ваше правительство? Где же демократия?

— Вы знаете, демократия — вещь многосторонняя, — ответил губернатор. — Сейчас дело обстоит так: вы выбираете депутатов от каждой партии, и они на конкурсной основе выбирают человека, которому доверяют управление городом. Вот если бы я его сам своим указом назначил — это было бы, наверное, неправильно. А такая форма управления требует меньше политического пиара, но больше каждодневной работы для благосостояния города. Можно проводить массу фейерверков и праздников, но реализовать молодежную программу по строительству жилья по 30 человек в год при очереди в 700 человек. Когда в городе 3,5 тысячи детей, нуждающихся в дошкольных образовательных учреждениях — наверное, пора заниматься не политикой и пиаром, а решать самые насущные проблемы.

Интересовал студентов и жилищный вопрос. Например, студентка экономического факультета Юлия рассказала, что после окончания университета ей придется уехать на Сахалин — муж-врач не смог найти работу в Благовещенске — но она бы хотела в будущем вернуться в Приамурье со своей семьей. Губернатор сказал, что специалистам, тем более с опытом работы в другом регионе, непременно будет оказана поддержка.

Студентка факультета математики и информатики АмГУ Ася спросила, как в области обстоят дела с детскими садиками.

— В этом году мы определили эту проблему как приоритетную, — ответил Олег Кожемяко. — Было создано порядка 2 тысяч мест в садиках, из них около 450 — в Благовещенске. К весне добавится еще около 750 мест. В области есть несколько районов, в которых очередь подходит к нулю. Так что вы рожайте, а проблемой детских садиков мы займемся.

Затронул Олега Николаевича вопрос о трудоустройстве — студент АмГУ Николай спросил, будет ли власть искать ему профессию после окончания вуза.

— Нельзя думать, что государство с каждым молодым выпускником будет носиться, думать о том, куда ему устроиться, как обеспечить ему зарплату — такого не будет, ребята, вы что, — сказал губернатор. — В студенческие годы я работал сторожем, и не видел в этом никаких проблем. Только вы ответственны за свою судьбу. Только ваши руки, голова и трудолюбие могут сделать вас счастливыми людьми. Можно обвинять власть и надеяться только на нее — но это ни к чему не приведет. Программа по трудоустройству в области есть, у нас сегодня 18 тысяч вакансий — скорее всего, вы там что-нибудь найдете. Но если нет — в любом случае придется что-то делать, обеспечивать себя и родителей после института, думать о создании семьи. Вот, например, закончил ты социологию — и оказалось, что такая профессия сейчас не нужна. Иди работать слесарем! С наличием высшего образования дойдешь до руководителя. Рано или поздно ты и по специальности будешь востребован, потому что знания, полученные здесь, не проходят бесследно. Только не надо думать, что ваша корочка — это какой-то мандат, который обеспечит вам проход в другую жизнь.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ