О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:19, 24 июня 2010 | 354 0

Под детские садики в Благовещенске вернут три здания

Под детские садики в Благовещенске вернут три здания

В этом году более 2-х тысяч малышей останутся дома.

В этом году более 2-х тысяч малышей останутся дома.

Проблема нехватки мест в детских садах города остро стоит уже несколько лет. В этом году больше чем 2 000 маленьких благовещенцев в садики не попадут. Чиновники предлагают разные варианты решения проблемы. Один из них — перепрофилировать здания, в которых раньше располагались дошкольные учреждения.

В коридорах управления образования уже в 8 утра сесть негде. Молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, тут же — дети. Все ждут своей очереди, чтобы узнать, скоро ли дадут путевку в детский сад и дадут ли вообще. Родители согласны на любой вариант, пусть даже возить ребенка придется через весь город. Лишь бы было куда.

В очереди сегодня более 3 000 человек. Специалисты от образования распределили, кто и когда приходит, чтобы избежать толкучки. Однако слез, разочарований и обид избежать не удастся. Свободных мест в садиках всего около 900. Однозначно дойдут до заветной цели 600 человек — это льготники. Еще 300 — те, кому повезет. Около 2 000 малышей останутся дома.

— На сегодняшний день с садиками ситуация тяжелая, — признала главный специалист управления образования Благовещенска Надежда Клинкова. — Все мамочки хотят работать, потому что прожиточного минимума не хватает, поэтому и стараются устроить ребенка в дошкольное учреждение.

В комиссии пытаются подбирать разные варианты. Например, мамам, у которых нет постоянной работы, предлагают самим начать ходить в детский сад... в качестве нянечки. В этом случае и работа будет, и ребенка возьмут в учреждение. Но соглашаются на это единицы. Большинству придется ждать открытия новых дошкольных учреждений либо освободившихся мест.

— Сейчас предпочтение отдается перепрофилированию, возврату помещений, которые использовались под детские сады. На сегодняшний день рассматривается 3 таких здания, — сказал председатель благовещенской гордумы Владимир Кобелев.

Одно из таких помещений — здание частной школы «Наш дом». Обживаться в здании бывшего детсада начали 17 лет назад. Поменяли старую, протекавшую крышу, сменили канализацию и проводку. Сейчас частникам приходится искать варианты нового места жительства.

— Мы обжили это здание, оно нам дорого, — сказала директор частной школы Светлана Городович. — Хотелось бы, чтобы нам было предоставлено помещение, которое соответствовало бы современным требованиям.

Кроме здания частной школы, есть еще 2 помещения, которым скоро вновь вернут звание детского сада. Это ведомственный детсад Почты России — в него просто добавят несколько дошкольных групп. И здание бывшего садика на улице Первомайская. Правда, везде нужен ремонт, и отнюдь не просто косметический. Эти помещения давно были переоборудованы под другие цели, в них не осталось столовых, музыкальных залов и спальных комнат. Тем не менее, молодых мам и пап, бабушек и дедушек заверяют: в сентябре будет еще одно перераспределение путевок. И очередь, возможно, сократится.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ