О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 11 октября 2011 | 341 0

Поддельный «МК на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске

Поддельный «МК на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске

Полицейские продолжают искать «концы» фальшивой прессы.

Полицейские продолжают искать «концы» фальшивой прессы

Поддельный тираж «Московского комсомольца на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске. Такая информация стала известна АП из компетентных источников. По словам нашего собеседника, у каждой типографии есть особый «почерк», вычислить который не составляет большого труда. Так это или нет, предстоит выяснить правоохранительным органам — в ГУ УМВД России «Благовещенское» Амурской области продолжается проверка по факту распространения в столице Приамурья фальшивых газет.

Напомним, появление двойника «МК на Амуре» совпало с очередным выходом четвергового номера газеты. «Дополнительный» тираж горожане обнаружили 6 октября в своих почтовых ящиках, в подъездах домов, на автобусных остановках и лавочках. В редакции о подделке стало известно в пятницу от читателей, в этот же день главный редактор регионального издания Евгений Басенко прокомментировал ситуацию.

По его словам, отличить поддельную газету от настоящей просто: фальшивогазетчики использовали не те шрифты и цвета, постоянные рубрики МК разместили в хаотичном порядке, а большую часть номера и вовсе наполнили материалами из других СМИ. Единственное, что было позаимствовано с оригинала, так это выходные данные. Правда, в фамилию редактора регионального издания закралась досадная ошибка — «Васенко». «Наверное, торопились — рука дрогнула при наборе», — предположил Евгений.

И все-таки, несмотря на массу несовпадений, первое, что бросается в глаза при взгляде на фальшивку, — это кричащий заголовок на первой полосе и материал — на второй и третьей. Касаются они известного амурского политика, естественно, речь идет о разоблачениях.

Правда, хотели опозорить, да сами опозорились. Автор материала, видимо, из бывших троечников — отдельные фразы особенно красноречиво об этом свидетельствуют. «Эти люди купались как сыр в масле…», «… пронеслись, как нашествие кочевников…», «…вовремя поставить галочку в копилке добрых дел…», — цитируем лжегазету.

Специально для АП события в Благовещенске прокомментировал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

— Кажется, что до выборов в Государственную думу еще далеко, но грязные предвыборные технологии уже вовсю стали использовать. Понятно, бренд «МК» был выбран потому, что в регионе наша газета востребована, любима, к ее публикациям прислушиваются. Уверен, что правоохранительные органы найдут исполнителей, которые будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом РФ. А мы будем пристально следить за развитием ситуации, — подчеркнул главред МК.

К слову, пасквиль на амурского политика подписан фамилией сотрудника федерального издания МК — известного журналиста, аналитика Александра Минкина. Возможно, сделано это было из расчета, что из-под его пера не раз выходили острые политические статьи. Наверняка, и этот факт так просто не оставят в московской редакции. Тем более что опыт разбирательства по подобным фактам у МК имеется. Не далее как в марте этого года жители Нижнего Новгорода обнаружили в своих почтовых ящиках кипу газет предвыборного содержания с якобы ксерокопией страницы из местного «Московского комсомольца».

Будет ли возбуждено уголовное дело и по какой статье, в полиции решат по результатам проверки фактов, изложенных в заявлении редакции газеты. По неофициальной информации, руководство федерального издания намерено обратиться в Генпрокуратуру с просьбой найти и привлечь к ответственности виновных.

Газетные подделки для Благовещенска — не ноу-хау

В 2008 году в Благовещенске было подделано сразу два издания: «Город на Амуре» и «Город Благовещенск». Как рассказал АП источник, близкий к правоохранительным органам, в преступной схеме участвовало как минимум трое — «спонсор» и два исполнителя. «По заказу команды бывшего губернатора Колесова был организован выпуск 30-тысячного тиража поддельной газеты «Город на Амуре», — говорит наш собеседник. — Финансировал мероприятие известный в городе бизнесмен. Одна партия обошлась ему примерно в 40 тысяч рублей. Всего планировалось отпечатать два тиража».

Фальшивки практически полностью повторяли внешний вид оригиналов и состояли из материалов, дискредитирующих действующие на тот момент городские власти. Правда, реализовать до конца свою задумку фальшивогазетчикам не удалось: первую партию газет задержали по прибытии в Благовещенск сотрудники милиции. Тогда было точно установлено, что фальшивку отпечатали в Хабаровске. По словам нашего собеседника, когда в хабаровской типографии потребовали предоставить свидетельство о регистрации СМИ, один из исполнителей сделал поддельный документ и переслал его по электронной почте. За подделку документов в целях совершения другого преступления в марте этого года Благовещенский городской суд осудил его на 6 месяцев условно. Правда, обвиняемый с таким решением не согласился и подал кассацию в областной суд. Точка в истории пока не поставлена. Что касается остальных фигурантов, то уголовного преследования им удалось избежать.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 249 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ