О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 11 октября 2011 | 318 0

Поддельный «МК на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске

Поддельный «МК на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске

Полицейские продолжают искать «концы» фальшивой прессы.

Полицейские продолжают искать «концы» фальшивой прессы

Поддельный тираж «Московского комсомольца на Амуре», скорее всего, отпечатали в Хабаровске. Такая информация стала известна АП из компетентных источников. По словам нашего собеседника, у каждой типографии есть особый «почерк», вычислить который не составляет большого труда. Так это или нет, предстоит выяснить правоохранительным органам — в ГУ УМВД России «Благовещенское» Амурской области продолжается проверка по факту распространения в столице Приамурья фальшивых газет.

Напомним, появление двойника «МК на Амуре» совпало с очередным выходом четвергового номера газеты. «Дополнительный» тираж горожане обнаружили 6 октября в своих почтовых ящиках, в подъездах домов, на автобусных остановках и лавочках. В редакции о подделке стало известно в пятницу от читателей, в этот же день главный редактор регионального издания Евгений Басенко прокомментировал ситуацию.

По его словам, отличить поддельную газету от настоящей просто: фальшивогазетчики использовали не те шрифты и цвета, постоянные рубрики МК разместили в хаотичном порядке, а большую часть номера и вовсе наполнили материалами из других СМИ. Единственное, что было позаимствовано с оригинала, так это выходные данные. Правда, в фамилию редактора регионального издания закралась досадная ошибка — «Васенко». «Наверное, торопились — рука дрогнула при наборе», — предположил Евгений.

И все-таки, несмотря на массу несовпадений, первое, что бросается в глаза при взгляде на фальшивку, — это кричащий заголовок на первой полосе и материал — на второй и третьей. Касаются они известного амурского политика, естественно, речь идет о разоблачениях.

Правда, хотели опозорить, да сами опозорились. Автор материала, видимо, из бывших троечников — отдельные фразы особенно красноречиво об этом свидетельствуют. «Эти люди купались как сыр в масле…», «… пронеслись, как нашествие кочевников…», «…вовремя поставить галочку в копилке добрых дел…», — цитируем лжегазету.

Специально для АП события в Благовещенске прокомментировал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

— Кажется, что до выборов в Государственную думу еще далеко, но грязные предвыборные технологии уже вовсю стали использовать. Понятно, бренд «МК» был выбран потому, что в регионе наша газета востребована, любима, к ее публикациям прислушиваются. Уверен, что правоохранительные органы найдут исполнителей, которые будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом РФ. А мы будем пристально следить за развитием ситуации, — подчеркнул главред МК.

К слову, пасквиль на амурского политика подписан фамилией сотрудника федерального издания МК — известного журналиста, аналитика Александра Минкина. Возможно, сделано это было из расчета, что из-под его пера не раз выходили острые политические статьи. Наверняка, и этот факт так просто не оставят в московской редакции. Тем более что опыт разбирательства по подобным фактам у МК имеется. Не далее как в марте этого года жители Нижнего Новгорода обнаружили в своих почтовых ящиках кипу газет предвыборного содержания с якобы ксерокопией страницы из местного «Московского комсомольца».

Будет ли возбуждено уголовное дело и по какой статье, в полиции решат по результатам проверки фактов, изложенных в заявлении редакции газеты. По неофициальной информации, руководство федерального издания намерено обратиться в Генпрокуратуру с просьбой найти и привлечь к ответственности виновных.

Газетные подделки для Благовещенска — не ноу-хау

В 2008 году в Благовещенске было подделано сразу два издания: «Город на Амуре» и «Город Благовещенск». Как рассказал АП источник, близкий к правоохранительным органам, в преступной схеме участвовало как минимум трое — «спонсор» и два исполнителя. «По заказу команды бывшего губернатора Колесова был организован выпуск 30-тысячного тиража поддельной газеты «Город на Амуре», — говорит наш собеседник. — Финансировал мероприятие известный в городе бизнесмен. Одна партия обошлась ему примерно в 40 тысяч рублей. Всего планировалось отпечатать два тиража».

Фальшивки практически полностью повторяли внешний вид оригиналов и состояли из материалов, дискредитирующих действующие на тот момент городские власти. Правда, реализовать до конца свою задумку фальшивогазетчикам не удалось: первую партию газет задержали по прибытии в Благовещенск сотрудники милиции. Тогда было точно установлено, что фальшивку отпечатали в Хабаровске. По словам нашего собеседника, когда в хабаровской типографии потребовали предоставить свидетельство о регистрации СМИ, один из исполнителей сделал поддельный документ и переслал его по электронной почте. За подделку документов в целях совершения другого преступления в марте этого года Благовещенский городской суд осудил его на 6 месяцев условно. Правда, обвиняемый с таким решением не согласился и подал кассацию в областной суд. Точка в истории пока не поставлена. Что касается остальных фигурантов, то уголовного преследования им удалось избежать.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:14 78 0 Навального арестовали на 15 суток Навального арестовали на 15 суток

Ранее суд также признал оппозиционера виновным в организации несанкционированной массовой акции и оштрафовал его на 20 тысяч рублей

В других СМИ