О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:49, 21 января 2011 | 618 5

«Похороны Ленина — это маразм»

«Похороны Ленина — это маразм»

Амурчане обсуждают предложение московского депутата.

Амурчане обсуждают предложение московского депутата

Тело Владимира Ульянова-Ленина в очередной раз стало причиной политических споров. С предложением предать останки земле выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский. «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость», — высказался политик.

Споры о том, необходимо ли предать тело вождя земле, длятся уже 20 лет. Мнение амурчан на этот счет разделились. Кто-то считает мавзолей символом ушедшей эпохи, кто-то называет похороны — маразмом.

Станислав Горянский, депутат Законодательного собрания Амурской области, член КПРФ:

— Не Ленина надо похоронить, а власть, которая сейчас гробит страну. Ленин был выдающимся человеком, заслуги которого признаны во всем мире. Хоронить его — это маразм. Решение об увековечивании таким образом тела Владимира Ильича было принято на политическом уровне — на II Всесоюзный съезде Советов. И решение о том, предавать ли его земле, тоже должно приниматься на государственном уровне, а не какими-то больными на голову людьми.

Эдуард Хасаншин, председатель фракции «Единой России» благовещенской городской думы:

— Я не рассматриваю вопрос о погребении/непогребении Ленина как политический. На мой взгляд, не стоит перекраивать историю. Бальзамирование тела Ленина, открытие мавзолея — это исторические факты. И подходить к этому, апеллируя своим субъективным мнением нельзя. Давать оценок деятельности Ленина я не берусь, но, согласитесь, он вошел в историю как личность великая. С точки зрения духовности, может быть, есть смысл в его погребении. А в остальном… я не вижу смысла.

Владимир Пушкарев, историк:

— Начнем с того, что Ленин завещал похоронить его рядом с матерью. Против бальзамирования выступили его близкие и родные. Однако партийное руководство решило увековечить вождя именно таким образом. Я считаю, что предать его тело земле нужно было еще 20 лет назад. Причем без шумных, истерических компаний, которыми сопровождается эта тема. Мавзолей — это своего рода символ давно павшего политического режима страны. Когда говорят о том, что похороны Ленина станут оскорблением для старшего поколения — это лукавство. Копеечная прибавка к пенсии — вот это оскорбление. Да, кстати, на месте мавзолея можно открыть музей новейшей истории государства.

Кстати:

- Деревянный (тогда еще) Мавзолей был открыт для посещения 1 августа 1924 года.

- За 86 лет его посетили более 120 миллионов человек. Из Москвы забальзамированное тело вывозили лишь однажды: во время Второй мировой войны его переправили в Тюмень.

- Бальзамирование началось спустя почти 2 месяца с момента смерти вождя. Эта ошибка привела к тому, что «процедура» проделывалась в последствии неоднократно. Тело Хо Ши Мина — лидера Коммунистической Парии Вьетнама — также было бальзамировано. Мавзолей был открыт в 1975 году.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ