О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:09, 11 ноября 2015 | 1142 0

Полицейские рассказали, что делать, если коллекторы угрожают расправой

Полицейские рассказали, что делать, если коллекторы угрожают расправой

Иногда под видом коллекторов могут действовать и мошенники

Амурские правоохранители рассказали о том, как общаться с коллекторами и что делать в том случае, если с их стороны поступают угрозы, ведется шантаж или вымогательство. В УМВД России по Амурской области также сообщили, что коллекторского агентства могут действовать мошенники. 

— Коллекторам разрешаются следующие способы контактов с должниками: личные встречи, телефонное общение, почтовые и телеграфные обращения, голосовые и СМС-сообщения. При общении с должником сотрудник коллекторского агентства обязан полностью представиться, сообщить о своей должности и адресе агентства. Это обязательно, — рассказали в пресс-службе УМВД России по Амурской области. — Запрещаются любые виды обращения в следующие часы: c 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 — в выходные. Иные действия, направленные на обеспечение погашения задолженности, а также злоупотребление своими правами и причинение вреда должнику коллекторам запрещены.

Если вы попали в неприятную финансовую ситуацию, и вам звонят или угрожают коллекторы. Как реагировать на это, что следует делать, а что нет?

— Не начинайте разговор с коллектором до тех пор, пока сотрудник не представится. Он обязан сообщить не только имя и фамилию, но и свою должность, а также назвать компанию (с указанием ее телефона или координат), от имени которой он выступает, во избежание возможной ситуации с мошенниками, действующими под видом коллекторов, а также недобросовестных сотрудников коллекторских агентств.

— Перезвоните в названное сотрудником коллекторское агентство и уточните информацию о звонившем.

— Уточните в банке, которому вы задолжали, действительно ли передавался ваш долг данному агентству. Потребуйте доказать это документально.

— Ни в коем случае не давайте коллектору никакой лишней информации — ни о своем имуществе, ни о родственниках, ни о месте работы и так далее. Не подписывайте никаких документов, внимательно читайте все предлагаемые вам на подпись документы, попросите предоставить вам их копии (для детального изучения, использования для защиты своих прав и интересов в случае возможного совершения в отношении вас мошеннических действий, в том числе по оформлению кредита).

— Желательно все разговоры записывать на диктофон. Кстати, можно сразу же предупредить об этом коллектора – в этом случае он, скорее всего, будет вести себя вежливее. Законодательством предусмотрена ответственность за оскорбление — статья 5.61 КоАП РФ.

— Если вам или кому-либо из членов вашей семьи угрожают, обратитесь с заявлением в полицию и в прокуратуру: за угрозы, сопряженные с вымогательством и шантажом предусмотрена уголовная ответственность — статья 163 УК РФ.

— Если на вас оказывают слишком сильное давление, лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к юристам, имеющим опыт ведения дел с коллекторскими агентствами для защиты вашей чести и достоинства.

Правоохранители напоминают, что также на слишком назойливых коллекторов можно также подать жалобу в Роспотребнадзор. 

Источник изображения: fast-images.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ