О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 16 апреля 2012 | 344 0

Полицейских обязали зачитывать права при задержании

Полицейских обязали зачитывать права при задержании

Держать человека в отделении можно не больше 48 часов.

Держать человека в отделении можно не больше 48 часов до судебного решения

Новый приказ министра внутренних дел, внес поправки в порядок осуществления привода. Теперь российские блюстители порядка как в голливудских фильмах будут озвучивать задержанным права: на адвоката, переводчика и уведомление родственников и отказ от дачи показаний.

Согласно новым правилам, при обращении патрульного к гражданину, представитель власти обязан назвать свою должность, звание и фамилию. А по просьбе гражданина — и предъявить удостоверение. Помимо служебного удостоверения полицейский обязан иметь при себе жетон с личным номером. Только после официального знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения.

Если человека задержали, право на телефонный звонок у него появится не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Но здесь имеются ограничения. К примеру, пойманному преступнику схваченному в ходе операции могут не дать телефон, чтобы тот не предупредил подельников.

Держать человека в отделении можно не больше 48 часов до судебного решения.

Законом определены тринадцать категорий людей, кого имеет право задерживать полиция: подозреваемых в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящиеся в розыске, и те, против кого ведутся деля об административных правонарушениях.

В отделения доставят и тех, кто уклоняется от принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, кто нарушил правила комендантского часа или пытался незаконно проникнуть на охраняемые объекты.

Граждан, имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих тоже приведут в отделение. Затем их обязаны передать в лечебное учреждение либо по месту жительства.

Процедура задержания должна быть отражена в протоколе. В нем указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы полицейского, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, и основания задержания, факт уведомления близких родственников или близких людей задержанного.

Подписывать этот протокол — не обязательно. Но даже если вы и поставили свою подпись — это не будет означать, что вы согласны с написанным.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ