О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 15 августа 2015 | 1176 0

Полиция предупреждает амурчан об опасности «нигерийских писем»

Полиция предупреждает амурчан об опасности «нигерийских писем»

За сообщениями о получении наследства от неизвестных родственников из жарких стран скрывается мошенничество

МВД России призывает граждан быть бдительными — последнее время активизировали свою деятельность интернет-мошенники, которые используют так называемые «нигерийские письма», и под предлогом оплаты, штрафов, оформления сделок или наследства вымогают денежные средства. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Амруской области.

— В этой связи рекомендуется не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы, — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Способы обмана всегда многообразны, однако, основная задача мошенников одна — вступить в переписку с жертвой и под любым предлогом и заставить его перевести деньги на всевозможные сборы: комиссии, налоги, вознаграждение юристам и прочее.

— «Письма счастья» на английском языке приходят на электронную почту в виде спама, и, как правило, сообщают получателю о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также используются легенды о «беглом африканском миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США, и «свергнутом» президенте, который просит перевести свое состояние в российский банк, — сообщают в ведомстве.

Для того, чтобы лживая история выглядела достоверной, злоумышленники высылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений. Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США в зависимости от благосостояния жертвы. В основном деньги в таких случаях пересылаются банковским переводом или через платежную систему.

Обычно отправка производится на подставное лицо в одну из африканских стран, чаще всего в Нигерию.

В случае, если гражданин все-таки стал жертвой мошенников, то ему необходимо обратиться в полицию по месту жительства.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ