О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:18, 20 марта 2014 | 707 0

Получить ипотеку на жилье во Владимировке станет сложнее

Получить ипотеку на жилье во Владимировке станет сложнее

Наводнение изменило кредитную политику амурских банков

Сегодня управляющий ВТБ24 в Амурской области Елена Бакуменко рассказала журналистам как наводнение повлияло на стратегию развития банковского кредитования на Амуре и почему она никогда не подпишет документы на ипотеку в утонувшей Владимировке.

В 2013 году, по информации Центробанка, населению Амурской области выдано кредитов на общую сумму в 116 миллиардов рублей. Жизни многих амурских заемщиков серьезно осложнило наводнение. Все банки вошли в положение людей, на плечи которых легли непредвиденные расходы. Клиенты с подтопленных территорий, но с неподмоченной репутацией и хорошей кредитной историей могли рассчитывать на реструктуризацию долга.

— Большинство наших программ действует на всех территориях, где есть наши отделения, — рассказала корреспондентам Елена Бакуменко, — но форс-мажорные обстоятельства на Дальнем Востоке создали почву для того, чтобы появилась региональная программа реструктуризации долгов пострадавшим от паводка.

По словам управляющего банка, реструктуризацию предоставляли независимо от категории кредита и суммы долга.

— Мы не стали смотреть у кого утонула дача, у кого дом, потребительский или бизнес-кредит висит на человеке, — было понятно, что люди понесли убытки, и им потребовались дополнительные расходы, поэтому мы всем пошли на уступки, — говорит Бакуменко. — При разработке программы реструктуризации мы опирались на подобный опыт в Крымске, но уже сейчас можно сказать, что здесь программа работает с большим успехом. Амурчане, получившие отсрочку, теперь успешно и вовремя все выплачивают. Тогда как коллеги по несчастью из другого региона в аналогичной ситуации допускали просрочки даже по реструктуризованным долгам.

Гидрологи, прогнозируя обстановку на Дальнем Востоке на ближайшие годы, не исключают новых паводков в ближайшие 5-7 лет, однако шансы на получение кредитов у тех, кто живет в зонах риска, меньше не станет.

— Стихийные бедствия трудно предугадать, и в настоящее время в наших программах нет планов как-то ограничивать дальневосточников. С тем же успехом можно объявить Челябинскую область зоной возможного падения метеоритов, — пошутила Елена Викторовна. — Хотя однозначно могу сказать — я лично не одобрю ипотеку во Владимировке, да, думаю, люди и сами там ничего покупать и строить не станут больше.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ