О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:28, 28 февраля 2014 | 1487 0

После установки водосчетчиков жильцы дома стали платить больше

После установки водосчетчиков жильцы дома стали платить больше

По бумагам многоэтажка тратит на общедомовые нужды почти 100 железнодорожных цистерн воды

Есть продавцы воздуха, а есть продавцы воды. Иногда это одно и тоже. Жители одного из домов Благовещенска тратят на общедомовые нужды почти 100 железнодорожных цистерн воды — это если верить квитанции. А они удивляются: это сколько должно быть бассейнов в каждом подъезде, чтобы столько воды использовать?

Неразбериха началась несколько месяцев назад — когда появились общедомовые счетчики на воду. Именно тогда и стали приходить счета, в десятки раз превышающие те, что приходили раньше.

— Полы в подъездах не моются! Неизвестно, куда тратится вода! Я одна в квартире живу, плачу за воду меньше, у меня даже счетчика нет, чем по общедомовым. Как я могу больше истратить по общедомовым, если в квартире меньше? — переживает пенсионерка Валентина Буянова.

Валентина Захаровна на пенсии, считает каждую копейку. Переплата в несколько сотен рублей ежемесячно — урон и без того скромному ее бюджету. Но не только Валентину Захаровну огорчили суммы в квитанциях. Ее сосед Сергей Чут тоже понять не в силах, с чего вдруг выросли объемы воды, потребляемой домом. Предполагает, что счетчики стали фиксировать не только общедомовые расходы, но и ту воду, которой пользуются многочисленные предприниматели — они занимают площади в том же доме. По подсчетам Сергея, их не меньше 13.

— У нас одно недовольство. В связи с ежемесячным повышением платы за воду, возникает вопрос: не платим ли за всех арендаторов помещений, которые находятся в нашем доме? — говорит Сергей Чут.

Старшая этого дома Алина Забавникова после первой же квитанции с завышенными суммами направила жалобы в жилищную инспекцию и городскую администрацию. Везде ответ один: все расчеты по оплате воды — верные. Нарушений не выявлено. Однако эти объяснения не успокоили Алину Павловну. Она уверена — они платят по чужим счетам.

Алина Павловна даже подсчитала: согласно новым квитанциям, их дом потребляет на общедомовые нужды в месяц 72 железнодорожных цистерны холодной воды. Версия напрашивается та же, что и ее соседу Сергею, — жильцы платят за воду, которой пользуются магазины, несколько парикмахерских, супермаркет и баня, в которой съемочная группа обнаружила целый бассейн. Однако хозяйка утверждает: по своим счетам она расплачивается сполна.

— Счетчики у нас стоят. Мы по счетчикам оплачиваем в полной мере. Вот у нас квитанция за оплату воды горячей и холодной, — говорит Светлана Бурлак.

Такие же счетчики оказались в каждой организации, занимающей площади в этом доме. Как заявляет директор РКЦ, откуда жителям приходят квитанции, жители могут выяснить, кто и за кого платит. Достаточно коллективного заявления с просьбой проверить, кто именно подключен к общедомовым приборам учета. Жильцы дома уже приняли решение написать такое заявление.

— Отделения по сбыту и водоотведению получают данные, которые снимает водоканал, рассчитывается общий расход. Из него вычитаются юридические лица, если они запитаны, — прокомментировала директор РКЦ Ольга Сластина.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ