О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 18 декабря 2014 | 972 6

Пострадавшего на автодороге пса хотят забрать в Краснодарский край

Пострадавшего на автодороге пса хотят забрать в Краснодарский край

Волонтеры предполагают, что Пират был бездомным

История раненой собаки, которая неделю ползла вдоль трассы, облетела не только Амурскую область, но и страну. На всех российских сайтах зоозащитников и центральных новостных ресурсах появилась информация о героическом псе Пирате, который по снегу с перебитыми задними лапами искал помощи у людей. Громадное желание жить обычного бездомного пса нашло отклик в сердцах тысяч людей. Звонки и СМС-сообщения со словами благодарности продолжают поступать зоозощитникам, которые спасли пса. Многие неравнодушные россияне переводят деньги на лечение собаки. В итоге за неделю для Пирата поступило около 600 тысяч рублей. Незаметный пес, сам того не подозревая, теперь стал звездой не только области, но и всей страны.
Спасение через десять километров

В фонд «Горячие сердца» позвонил благовещенец Алексей и рассказал, что на трассе за областным центром на снегу лежит собака. По его словам, впервые ее увидел в начале декабря на 17-м километре Новотроицкого шоссе. Через неделю собака оказалась уже на 7-м. Когда он остановился, решив помочь животному, пес начал убегать на передних лапах: задние волочил за собой, оставляя красный кровавый след. По этим следам его и нашли благовещенские зоозащитники.
— Мы ловили собаку для того, чтобы привезти в клинику на усыпление,— рассказала АП Елена Ламекина. — По внешнему виду характер травм бы ужасен, да и рентген показал три перелома, причем один открытый с потерей небольшого участка кости. Несмотря на тяжесть случая, врач-травматолог ветклиники Олег Юрьевич решился взяться за операцию, за что ему большое спасибо.

Операция длилась девять часов. Задние лапы собаки собирали по кусочкам, даже пришлось пересадить кость. Так как у собаки был открытый перелом и часть кости потерялась, пришлось взять кусочек с бедра. В итоге псу установили аппарат, похожий на аппарат Елизарова.

Вот уже две недели ежедневно Пирата привозят на перевязки и уколы. Два дня назад сняли катетер и прекратили ставить сильные обезболивающие, однако еще в течение недели пес будет получать антибиотики. Через месяц собаке сделают контрольный рентген. Посмотрят, как срастается кость и, возможно, назначат вторую операцию по снятию спиц.

Сейчас Пират уже ходит на трех лапах, что, по словам ветврачей, правильно: опираясь на лапу, он ее «расхаживает». Но, с другой стороны, после таких пробежек спица меняет свое положение и появляется кровь.

Жизнь после травмы

— С каждым днем Пирата все тяжелее поймать и привезти в клинику,— поделилась куратор собаки Марина Киноян. — Первые дни он нормально дал надеть на себя намордник, но потом, поняв, что это грозит ему поездкой в клинику, стал увиливать разными способами. Например, недавно учудил: выбежал во двор из помещения, где жил, и мы втроем его не могли поймать. Повезло — во дворе стояла машина, и он залез под нее.
Несмотря на раны, этого шустрого пса приходится ловить с помощью двух людей и жесткой удавки. До сих пор животное скалится на человека и признает только своего куратора Марину. И не удивительно, ведь девушка знает подход к таким «особенным» животным: в прошлом году она стала хозяйкой бездомного пса Рича. В ноябре прошлого года собака в течение пяти дней ползла к людям за помощью: ее расстрелял из ружья один из жителей села Чигири и увез за пределы населенного пункта. К сожалению, Ричу не удалось спасти одну из четырех лап и он стал инвалидом. Пирату повезло больше — лапу ему удалось сохранить. Как говорят врачи, спас собаку снег — у животного не произошло обезвоживания организма.

— Скажу честно, что если бы Марина не взяла кураторство над собакой, то нам пришлось бы его усыпить,— поделилась волонтер Елена Ламекина. — Поэтому у Пирата второй день рождения. И он, видимо, это понял и сразу проникся к Марине: после операции и наркоза спал на ее груди, засунув морду в рукав. К другим людям пес относится настороженно, но всегда «улыбается», лижет руки и тычется в них мордой.

600 тысяч рублей для собаки

Почти сразу о том, что случилось с Пиратом, узнала вся страна. На номер карты фонда «Горячие сердца» и «голодный» телефон стали поступать средства на его лечение из разных городов России. В списке неравнодушных — Краснодар, Москва, Тюмень, Волгоград. Деньги перечисляли даже из Казахстана. Всего за неделю удалось собрать почти 600 тысяч рублей — небывалая и огромная сумма. Также на телефон зоозащитников приходили СМС с пожеланиями Пирату скорейшего выздоровления. Те, кто не мог перечислить деньги, привозили лекарства, витамины, корм, одеяла, крупы, а одна из благовещенок даже специально сшила чехол для лежанки. Сейчас долг за операцию и каждодневные приемы и лечение собаки оплачен. Как распорядиться присланными средствами, зоозащитники пока не знают, но обещают, что все деньги пойдут на то, чтобы поставить Пирата на лапы.

«Пусть говорят» о Пирате

По словам Елены Ламекиной, уже несколько благовещенцев написали о шокирующем случае в редакцию программы «Пусть говорят». Пока администрация известного шоу никаких ответов не дала, но волонтеры надеются, что авторы передачи обязательно обратят внимание на случившееся.

Выздоравливает в новом доме

Сейчас Пират живет в отдельном теплом вольере с инфракрасными лампами: по совету медиков, собаку нужно держать в тепле, иначе спицы в лапах замерзнут. Диета у животного тоже особая. Его кормят два раза в день кашей, а иногда перепадают и лакомства — сахарные косточки. Хозяин собаки до сих пор не нашелся. Волонтеры предполагают, что пес был бездомным. Совсем недавно один из жителей Краснодарского края заинтересовался Пиратом и даже хочет перевезти его на юг страны.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ