О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:01, 6 апреля | 720 0

Пожилым амурчанам, уволившимся в апреле, не нужно приносить трудовые книжки в пенсионный фонд

Пожилым амурчанам, уволившимся в апреле, не нужно приносить трудовые книжки в пенсионный фонд

О факте трудоустройства и увольнении в ОПФР теперь будут сообщать работодатели

Пенсионный фонд сообщает, что с апреля вступил в силу новый порядок индексации пенсий. Если прежде уволившиеся пенсионеры для получения прибавки должны были приносить трудовые книжки или другие документы, то теперь этого делать не нужно, сообщает пресс-служба амурского отделения ПФР. Документ не будет браться в рассмотрение. Решение будет приниматься только на основе ежемесячных отчетов работодателей. Это касается тех, кто пропустил февральскую индексацию, и уволится в апреле и позже.

Из-за незнания этого момента в управления сейчас обращаются десятки таких людей, но они приходят зря: с 20 апреля все предприятия и организации Амурской области начнут сдавать списки пенсионеров, работавших у них в текущем месяце.

Важно, что даже если пожилой сотрудник проработал один день, весь месяц будет признан трудовым. Соответственно, если в списке пенсионера нет, то Пенсионный фонд посчитает его неработающим. При этом если пенсионер, пропустивший февральскую индексацию, уволится в апреле, то первую повышенную пенсию он получит только в августе. Данная норма прописана в новом законе.

Тем пенсионерам, которые получили прибавку в феврале и устроились на работу, переживать не стоит. Работодатель будет отчитываться о них, как о работающих. Но прибавку у таких пенсионеров никто не отнимет. Однако такой порядок будет действовать только до ближайшей индексации, она ожидается в октябре, напоминают в региональном отделении.

Для работодателей также есть нюанс. Отчетная кампания за апрель длится с 20 апреля по 10 мая включительно. Если случится, что отчет сдан 20 апреля, а пенсионера примут на работу, например, 21 числа, то бухгалтеру срочно нужно представить уточняющую форму. Иначе предприятию грозит штраф в размере 500 рублей, и так за каждого неверно учтенного пенсионера.

До 20 апреля во всех офисах пенсионного фонда пройдут обучающие семинары для работодателей, их график можно узнать на сайте ПФР или по телефону 8(4162) 202-313.

Источник изображения: rabotanapensii.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ