О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:22, 14 ноября 2011 | 483 0

Православные амурчане не хотят возвращать свой приход католикам

Православные амурчане не хотят возвращать свой приход католикам

У ворот храма прошел митинг несогласных с решением владыки Лукиана.

У ворот храма прошел митинг несогласных с решением владыки Лукиана

Православные амурчане намерены отстаивать Гавриило-Архангельский монастырь и не возвращать свой приход католикам. Несогласные с решением нового епископа Лукиана в прошедшую пятницу собрались у ворот храма и рассказали о своей позиции средствам массовой информации.

Напомним, здание храма ныне православного Гавриило-Архангельского мужского монастыря было построено поляками в начале XX века как католический костел, но вот уже более 60 лет там располагается православный приход. Католики неоднократно пытались вернуть храм в свою епархию и даже заявляли о намерении подавать в суд. Новый епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сам распорядился отдать монастырь историческим хозяевам.

На решение владыки прихожане отреагировали бурно. Оно обсуждается уже не только в храмах, но и в интернете. Одни утверждают, что возвращение здания восстановит историческую справедливость, другие говорят, что с передачей храма православным в городе станет тесно. Кстати, по данным епархии, пока для православного Гавриило-Архангельского монастыря не будет построено новое здание, передача не состоится. Кроме того, амурчане опасаются, что привыкшие к Гавриило-Архангельскому храму православные начнут переходить в католическую веру, чтобы продолжить его посещать.

Как рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии диакон Святослав, участники несанкционированного митинга собирались лично обратиться к владыке Лукиану по спорному вопросу. Однако пока ни одной просьбы сохранить приход не поступало.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ