О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 14 июля 2014 | 2044 0

Причину для борьбы с наводнениями на Амуре заложили переселенцы

Причину для борьбы с наводнениями на Амуре заложили переселенцы

Об этом журналистам сообщил дальневосточный полпред

В минувшую субботу полпред в ДФО Юрий Трутнев, который был назначен в регион на волне прошлогоднего наводнения на Амуре, рассказал журналистам в Хабаровске о своем видении причин наводнений на Дальнем Востоке. Подробности в материале debri-dv.com.

— Вчера летел в самолете из одной точки в другую, читал старую книгу-летопись создания Благовещенска, — поделился своими наблюдениями полпред Юрий Трутнев. — А там, как в 1858 году* казаки рассуждали: надо ли город в низине построить или наверху? И один из них приводил аргумент: «В низине затопить может!», а второй говорил: «Да нет, в этом году же не затопило...» Вот такие дела.

А губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт добавил, что жители Большого Уссурийского острова в прошлом году тоже до последнего не верили, что их территорию затопит, ссылаясь на то, что, мол, раньше же не топило.

Издание напоминает, что русский путешественник Григорий Грумъ-Гржимайло в своей монографии «Описание Амурской области» от 1894 года издания писал, что первое известное большое наводнение случилось на Амуре в 1872 году.

Тогда из 22 казачьих станиц перестали существовать или их пришлось переместить, «раскорчевывать», как тогда говорили, из первоначальных мест — 10. Шесть поселков после наводнения вообще были заброшены.

Путешественник указывает, что казаки прибывали по Амуру весной и занимали заливные долины Амура, будучи уверенными, что раз весной вода до этого места не дошла, то значит, здесь не топит...

Сильное повышение уровня воды на Амуре происходит, как правило, среди лета и в начале осени, в зависимости от количества дождей. «Причиной этих наводнений — проливные дожди и высокий паводок в верховьях Амура, в притоках Аргуни и Шилки», сообщал потомкам еще в 1894 году Грумъ-Гржимайло.

*Из уст полпреда, прозвучало как «1758 год». Но известно, что первопроходец Василий Поярков побывал на месте слияния двух рек — Амура и Зеи — летом 1644 года. Бывал здесь землепроходец Ярофей Хабаров. Но после подписания в 1689 году Нерчинского договора, русские были вынуждены покинуть левый берег Амура, который отошел Китаю. Однако в 1852 году (секретная) сухопутная геодезическая экспедиция подполковника Николая Ахте (Агте) выяснила, что китайцы не установили пограничных знаков, и низовья Амура по обе стороны течения «не состоят во владении китайцев».

Первая попытка земледельческой колонизации на Амуре была сделана только в 1855 году, после того, как первым сплавом по Амуру в 1854 году были перевезены Забайкальские казаки (ехали они сюда по жребию). Летом 1856 года образовался Усть-Зейский пост (нынешний Благовещенск от 1858 года).

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ