О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:39, 6 августа 2010 | 267 0

Призывной возраст будет увеличен до 30 лет?

Призывной возраст будет увеличен до 30 лет?

Амурчане обсуждают возможные изменения армейской системы.

Амурчане обсуждают возможные изменения армейской системы

Министерство обороны готовится провести полное обновление системы призыва и комплектования войск. В числе предложений — увеличить призывной возраст до 30 лет, ужесточить систему ответственности за уклонение от военной службы и призывать в армию студентов.

Как сообщает «Независимая газета», Минобороны предлагает выстроить в стране цельную систему по формированию у молодежи привлекательного образа военной службы. В школах и лицеях предмет «Основы военной службы» станет обязательным. И вести этот предмет должны будут офицеры запаса. Еще одно возможное преобразование — молодые люди, не служившие в армии, не смогут получить назначение на важные государственные посты.

Одним из главных новшеств может стать отказ от «повесток». Призывник должен будет в назначенный день сам явиться в военкомат, дабы «отметиться». В качестве «кнута» — контроль на пограничных КПП, постах милиции и так далее. Без отметки в военном билете, разрешающей молодому человеку, путешествовать выехать в другой город, и тем более за рубеж, станет нереально. При этом отловом уклонистов будут заниматься не только милиция и пограничники, но и военная полиция, которую все-таки будут создавать в ближайшие годы.

Кирилл Ильин, работник банка:

— Я против призыва студентов в армию. Во-первых, если молодого человека дернуть из-за парты вузовской аудитории на год в армию, то по приходу на гражданку есть риск, что парень так и не закончит университет или институт. То же самое касается призыва тех, кто учится в протехучилищах — на них сегодня государство делает ставки, как на потенциальную рабочую силу. Если такой закон примут, то это будет, по крайней мере, не логичным и не последовательным действием со стороны чиновников в этом вопросе. А самое обидное, что если ты не служил, то не можешь занимать государственные должности. Простите, разве это не нарушение моих прав на труд? Я имею высшее экономическое, но в армию меня не взяли по состоянию здоровья. Дорога в госструктуры мне закрыта? То есть мои знания и опыт оказываются не нужны моей стране…

Алексей Казарин, военнослужащий:

— Полностью поддерживаю предложение. Нужно ужесточать меры воздействия на уклонистов. Можно было бы вообще ввести отметки в паспорте: отслужил ли человек, либо он не годен, — чтобы той же милиции проще было контролировать. Сейчас уклонисты очень часто выезжают за рубеж, отсиживаются до того момента пока не пройдет призывной срок. Особо популярны в этом плане Польша, Германия, Франция. А если ты полгода отсутствуешь, тебя снимают с учета в военкомате. Уверен, что количество «бегающих» от армии благодаря запрету на выезд из страны снизится в разы. Тем более, если этот механизм будет действовать, — права и свободы ограничат и будут реально наказывать, — то призывники будут бояться, и думать, прежде чем уклоняться от службы. Соответственно, уговаривать никого не надо будет, — это уже твои проблемы и заботы. А сейчас наказание несут единицы.

Игорь Павлов, фотограф:

— Меры, конечно, жесткие. Но как иначе? Мы живем в окружении врагов. И мы настолько ослаблены — все разворовано, растаскано. Страшно подумать, что будет, если кто-то решит напасть. И кто пойдет защищать? У нас все отмазаны, якобы больные… Да и от тех, кто отслужил, толку мало. Призывников же по плацу гоняют до отупения, чтоб вопросов не задавали. Нужно поднимать армейскую службу на профессиональный уровень. Учить стрелять, оружием пользоваться и так далее. Да и патриотическое воспитание необходимо. И СМИ и общественные деятели должны грамотную гражданскую позицию занимать. А сейчас только вой слышен: как все плохо, да насмешки над армией! О чем можно говорить, если в школе детям военную подготовку спившийся отставник преподает, который жалость вызывает? Здесь нужен пример для подражания — умный, образованный военный!

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 431 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ